Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2012, 12:19

В Петергофе готовятся к открытию сезона фонтанов

К началу мая предстоит завершить капитальный ремонт всех скульптур знаменитого на весь мир Большого каскада. Столь масштабная реставрация проводится впервые за 60 лет.

То, что в столице фонтанов весна еще не наступила, это обманчивое впечатление. На самом деле, здесь почти все готово к открытию сезона. Причем, впервые за 60 лет в Петергофе капитально реставрируют все скульптуры Большого каскада. Скоро они ослепят посетителей новой позолотой.

"Футляры, которые мы видим, - под ними те скульптуры, которые уже были реставрированы и перезолочены. Сейчас перезолачивается последняя партия", - говорит хранитель статуй и скульптур ГМЗ "Петергоф" Виль Юмангулов.

Самая большая скульптура, Самсон, весом 3,5 тонны. Самая маленькая, рыба, 50 килограммов. Все элементы композиции демонтировали с помощью специальной техники и перевозили на грузовиках.

19 скульптур богов и героев Древней Греции и Древнего Рима перезимовали в реставрационной мастерской. За это время с них сняли старую позолоту, обработали специальным составом и покрыли золотом высшей пробы.

Реставраторы используют золотые пластинки. Каждая тоньше человеческого волоса в несколько раз. 60 листочков весят всего 4 грамма. Мастера покрыли таким способом несколько сотен квадратных метров бронзы. Только на последние 19 фигур ушло полтора килограмма золота.

"Прикладываем маленькие кусочки золота на подготовленную поверхность, на лак мордан. Протираем и получается, что мы его втираем в верхний слой лака", - поясняет реставратор-позолотчик Наталья Михайлова.

Позолота должна выдерживать дожди и морозы в течение 10 лет. Самый толстокожий - Самсон. Два слоя золота защищают скульптуру от воды, которая падает с высоты 18 метров. Но самая надежная часть фонтанов - это бронзовое литье. Возраст почти всех этих фигур перевалил за две сотни лет.

"Вот гладиатор, 1800 год. Скульптура "Нева". которая была изготовлена в 49-м году, вслед за Самсоном. И также в 49-м году был изготовлен "Волхов", - говорит реставратор Антон Папировский.

В 1941 году крупные фигуры Большого Каскада спрятать не удалось. И они пропали во время оккупации Петергофа. После войны их отлили заново.

"Волхов" и "Нева" вот-вот вновь займут свои пьедесталы. Задерживают возвращение последней партии скульптур только Галатея, земноводные и рыбы. Но к открытию сезона фонтанов они вернутся в привычную водную стихию.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей