Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2012, 21:54

В Великобритании празднуют 60-летие правления королевы Елизаветы II

В Великобритании проходят торжества в связи с 60-летием пребывания на троне королевы Елизаветы II, она начала свое царствование еще при жизни Сталина. Ее заслуги в сохранении единства и процветании Соединенного Королевства высоко ценят ее подданные - высокий авторитет и народная любовь к королеве заставили недавно британских парламентариев выступить с предложением переименовать башню Вестминстерского дворца, на которой находятся знаменитые часы Биг-бен в башню королевы Елизаветы.

Короткой речью в парламентской часовне монархиня открывает празднование своего бриллиантового юбилея. Бриллиантовый - это 60 лет на престоле. Чтобы побить абсолютный рекорд своей прабабки, Виктории, Елизавете осталось всего три года. Большая часть этой аудитории родилась во времена ее царствования.

"Я часто посещала Вестминстер, и если мне память не изменяет, имела честь развлекать своей беседой двенадцать премьер-министров!", - вспоминает в своей речи королева. Аудитория, включая Кэмерона и Эда Миллибана, смеется и переглядывается.

С главой правительства монархиня встречается каждую неделю. Без посторонних. Первым был Уинстон Черчиль. Почти все они потом признавались: разговор с королевой как визит к психоаналитику. Чтобы ты ей ни сказал, таблоиды об этом никогда не узнают.

Хьюго Викерс, биограф королевской семьи, рассказывает: "Один из бывших премьеров мне как-то рассказал, он ей пожаловался: "Ваше Величество, у меня с одним министром большая проблема". А она ему: "Не волнуйтесь, эту проблему благополучно решили в 1961 году. Премьер не обязан следовать ее советам, но я уверен - они все это делают".

За бесплатные сеансы психоанализа и за заслуги перед королевством премьер-министр и депутаты подарили Елизавете II витраж с фамильным гербом. Правда, он останется в парламентском дворце. Дочь Елизаветы, принцесса Анна, предложила, чтобы каждый британец в честь ее мамы посадил дерево. А что еще можно подарить королеве, у которой уже давно все есть?

Республиканцы, а их в Британии не так уж и много, считают, что подарок не нужен. И вообще, не слишком ли дорого нам обходится наша дорогая королева? По разным подсчетам, в год на содержание монархии из госказны выделяется от 140 до 180 миллионов фунтов в год. За эти деньги можно построить и оснастить детскую больницу.

Сколько большая семья Елизаветы тратит на благотворительность, не считают. Не говоря о миллиарде фунтов, которые страна ежегодно зарабатывает на "королевских" сувенирах. Каждый турист везет из Лондона кружку с принцессой и фотографию, снятую возле Букингемского дворца.

За 30 лет дом лондонской пенсионерки Маргарет Тайлер превратился в музей королевской семьи. Вопрос "Yужна ли стране монархия?" для нее звучит дико. "Хорошо, а кто, если не королева? Президент как глава государства? Нам Елизавета знакома с детства. Потом будет Чарльз, после него Уильям. Вокруг них и строится наша жизнь", - говорит она.

На далекой Ямайке нового премьер-министра Портию Симпсон такая жизнь не устраивает. Для нее английская королева во главе суверенной Ямайки - нелепый пережиток колониального прошлого. "Наш путь к независимости мы должны пройти до конца; нам необходимо порвать связи с монархией и стать полноценной президентской республикой!", - говорит она.

Убежденная республиканка не отказала себе в удовольствии обнять внука Елизаветы. Пока госпожа Симсон боролась с монархией, принц Гарри за пару дней влюбил в себя ее страну, обогнал Усейна Болта, самого быстрого человека на Земле, и объяснил, почему другой такой королевы в мире не сыскать.

"Посмотрите, как она себя несет! Как она подчиняет себе любую аудиторию! В ее возрасте делать это не обязательно, но она это делает, и в Британии, и по всему миру", - говорит принц.

За свою долгую жизнь, ей сейчас 86, Елизавета сыграла множество ролей. И принцессу, и невесту, и владычицу морей. С ее коронации вели одну из первых в мире телетрансляций. Позже, в 1957 году, она откроет мировую моду на Рождественские поздравления в прямом эфире.

Есть моменты, когда она забывает про корону: через несколько секунд ее лошадь придет первой, и камердинер принесет выигрыш - 20 фунтов с собственным портретом. Одна из самых красивых ролей - это роль матери. Но проблемы начались, когда принцы выросли и вышли в свет.

"Я думаю, ее самое большое разочарование, это то, что у ее мальчиков не сложилась счастливая семейная жизнь, и эти скандалы с Дианой сильно ударили по имиджу монархии", - говорит биограф королевской семьи Хьюго Викерс.

Ситуацию исправило время и мощное пиар-оружие: ее внуки и гламурная невестка Кейт Мидлтон. Внуки обещают, что бабушкин бриллиантовый юбилей - его кульминация в начале июня - затмит Летние олимпийские игры. Если, конечно, Елизавета не решится их открыть.

Читайте также: