Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 марта 2012, 09:08

В Карачаево-Черкесии сдают экзамены кинологические расчёты МЧС

В лесу, под снегом и в руинах. В Карачаево-Черкесии во время Всероссийских испытаний для кинологических служб экзамены сдают четвероногие спасатели и их инструкторы.

Многим предстоит ответственная задача - не только участвовать в привычных для них поисковых операциях, но работать на сочинской Олимпиаде.

Если поисковая собака спасла хоть одну жизнь, значит, свою она прожила не зря - говорят профессионалы. На сертификационных испытаниях кинологической службы МЧС России таких большинство. Ретривер Чарли спас сразу несколько человек. В горах он отыскал группу заблудившихся туристов. Сейчас его задача - найти пострадавшего под толстым слоем снега.

Во время поисков людей в лавинах собакам приходится преодолевать вверх-вниз по склону по нескольку километров. А сегодня у них еще и дополнительная нагрузка - здесь масса посторонних людей, а это лишние запахи, которые поисковиков отвлекают.

Найти человека в сошедшей лавине - это только один из этапов, которые нужно пройти, чтобы получить допуск к спасательным работам - он самый сложный. По нормативам собака должна уложиться в 20 минут. Это время из практики. Минуты в таких случаях - цена человеческой жизни. Чарли работал меньше пяти.

Собака реагирует не только на запах. Иногда это просто невозможно - бывает, что пострадавшего удается найти и под десятиметровым слоем снега.

"У человека, который находится в такой экстремальной ситуации, выделяется адреналин. Даже когда сами залазаете в схрон, все равно чувствуете. Вас закапывают, и какие-то особые чувства у вас возникают. Ну вот на эти чувства собака и реагирует", - говорит спасатель Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда Сергей Черкасов.

А в лесу порой, человека можно найти по потерянной шапке или рукавице. В непроходимой чаще судьи спрятали 3 небольших предмета, по которым нужно отыскать надо отыскать самого "пострадавшего". По нормативам МЧС, на всe те же 20 минут. Хоть один промах - экзамен не сдан. Не уложились по времени - тоже "неуд". Оценка всегда одна на двоих.

"Нет смысла в отдельной оценке собаки или кинолога. У нас - расчет. Собака без кинолога - ничто и кинолог не имеет этого изумительного прибора - биологического детектора, если у него нет собаки", - говорит начальник кинологической службы МЧС России Елена Колпакова.

Впереди - еще одно испытание. "Поиск человека в каменном завале". А уже по результатам всех трех экзаменов, самые достойные получат разрешение на ведение спасательных работ. Многие из них будут нести службу во время проведения Олимпийских игр в Сочи.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей