Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2012, 14:19

Звездами интернета стали северокорейские подростки

Они исполнили одну из самых известных в мире песен. После появления ролика у них появились тысячи поклонников и даже свой фан-клуб.

Кто сказал, что аккордеон - это инструмент французских шансонье? Оказывается, и поп-музыка 80-х на нем отлично звучит. Особенно если играет команда из Северной Кореи.

Хит норвежской группы "А-Ха" усилиями школьников из Пхеньяна обрел вторую жизнь. А пятеро подростков и представить не могли, что в одночасье станут звездами интернета. Ролик с залихватскими руладами выложил в сеть один норвежец, который снял их в Пхеньяне в начале февраля. С тех пор видео посмотрели полтора миллиона человек. Причем везде, только не на родине музыкантов - ведь в Северной Корее доступ в интернет строго ограничен. Впрочем, о заслугах ребят и дома уже наслышаны.

"В школу мы отбираем самых одаренных детей со всей страны. Поэтому мы ничуть не удивлены успеху наших учеников. Они наглядно продемонстрировали преимущества социалистической системы образования", - говорит замдиректора музыкальной школы в Пекине Ра Иль Гук.

Естественно, ни о каком вольнодумстве в этих классах под портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира речь не идет. И хотя в программе обучения преобладают корейские народные напевы, слушают и европейскую музыку. И потому ребятам под предлогом знакомства с зарубежной эстрадой удалось поэкспериментировать с репертуаром и разучить песни "А-Ха". Впрочем, перед интервью с западными телекомпаниями 15-летним триумфаторам, похоже, строго-настрого запретили "заниматься самодеятельностью".

"Что я чувствую сейчас, когда о нас знают за рубежом? Только гордость за свою страну, самую лучшую в мире!" - говорит школьник, участник группы Ким Чон Рен.

Но эти серьезные, застегнутые на все пуговицы подростки словно перевоплощаются, как только их руки касаются клавиш. Они задорно отбивают ритм и, не стесняясь, раскачиваются в такт заводной мелодии. И уже не замечаешь безликого зала и аляповатых подсолнухов у них за спиной. А слышишь музыку, которая раздвигает границы и заставляет забыть о предрассудках.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей