Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2012, 14:07

«Народная экономика» узнала, почему жители Чехии стоят в очередях за живыми курами

Что первично: курица или яйцо? В Европе ищут ответ в очередях и об этом "Народная экономика", но сначала российские новости.

35 тысяч жилых домов столицы этим летом пусть на время, но получат статус "повышенной комфортности". Там или вообще не будут отключать горячую воду, или проведут плановую профилактику за 3-5 дней. А через четыре года энергетики, снабжающие Москву горячей водой, обещают, что весь город забудет о летних неудобствах. За это время трубы из металла заменят на пластиковые и менять такие нужно будет не раз в шесть лет, как сейчас, срок годности возрастет до 25 лет. Одновременно сократятся и теплопотери, и потери из-за износа обурудования, что увеличивает сегодня затраты на обслуживание и ремонт.

Пьянство подростков - проблема родителей. Не только моральная, но и материальная. В Госдуму внесен законопроект с идеей выписывать штрафы взрослым, чьи несовершеннолетние дети замечены в общественных местах в нетрезвом виде. Пока есть ответственность только за неадекватное поведение подростков, оскорбляющее, как сказано в административном кодексе, человеческое достоинство и общественную нравственность. Только вот доказать это не просто, поэтому и наказывают редко. Впредь степень опьянения предлагают даже не оценивать - любое количество алкоголя для 18-летних противозаконно. И если родители не уследили - пусть платят. От трехсот до пятисот рублей.

Как обычные покупатели. Производители макаронных и кондитерских изделий Германии за яйцами теперь ходят в супермаркеты. Там пока получается дешевле - работают старые контракты. А у оптовых поставщиков резко выросли цены из-за яичного ажиотажа в Восточной Европе. Даже Польша, активный экспортер яиц, за этим продуктом обращается сейчас к немцам. Приближающаяся Пасха, конечно, повысила спрос, но главная причина директива ЕС 13-летней давности, вступившая в силу только в этом январе. О гуманном отношении к курам. 750 квадратных сантиметров (было 550) теперь минимальное жилое пространство для несушек. На многих птицефабриках расширить его не успели. И яйца, высиженные в тесных клетках, оказались вне закона.

Компромисса не будет - это ответ Еврокомиссии. Яичный ажиотаж, полагают там, как доказательство, что регламент работает. Но вот, к примеру, в Чехии, люди уже часами стоят в очередях. И не только за яйцами.

7 утра. На фермерском рынке автомобильная очередь на въезд. Большинство покупателей интересует один товар - куры-несушки. Это - последний шанс успеть.

"Кризис. Когда будет 150 крон стоить десяток яиц, так я этот кризис перехитрю", - говорит Алеш Ицман.

Продавцы помочь рады, но их клетки полупустые. В прошлые выходные очередь была длиною в три километра. "Куриная истерия" - так в местных СМИ назвали то, что происходило в другом месте - на птицефабрике недалеко от города Чешские Будейовице. За один день там скупили 18 тысяч несушек, в этот же период в прошлом году там же продали всего лишь семь тысяч за целую неделю.

"Люди просто хватали кур, они скупили все. Некоторые держат их на балконах. Так и здесь, я слышал, в городе есть куры на балконах. Одна женщина рассказывала, что в их районе есть несушки на балконах", - говорит Петр Загор.

Адрес хозяев кур Петр не спросил. Найти же их в огромных спальных микрорайонах просто нереально. Хотя тема курятников на балконах в Чехии сейчас самая обсуждаемая. Конечно, многие считают это шуткой на злобу дня. Но здесь достаточно и тех, кто верит, что она недалека от реальности.

Всему виной - дорогие яйца. Они за последний месяц поднялись в цене на 110%. В среднем 54 кроны - в переводе на российские деньги, около 80 рублей за десяток яиц 2-й категории. В сторону товара высшего сорта, который стоит больше 120 крон, покупатели даже и не смотрят. Цены поползли вверх после того, как здесь был введен запрет на ввоз "неправильных" яиц из Польши. Там тесные куриные клетки не соответствуют новым стандартам Евросоюза. Чешские же несушки после сильных морозов стали меньше давать яиц, да к тому же скоро Пасха. Украинка Светлана зарабатывает на декоративных яйцах. В Чехии она уже 15 лет. В настоящий момент безработная.

Яйца к столу Светлана покупает у соседей. В два раза дешевле, чем в магазине. Сейчас в этой семье ждут появления цыплят из инкубатора.

"Пока у нас 25 кур, будет примерно полсотни. Наши родители говорили: вам не нужно будет иметь хозяйство. Вы не будете вынуждены заниматься этим. Но, к сожалению, мы вернулись на сто лет назад", - говорит Йиржина Мысливычкова.

Купить в два раза дешевле можно и в соседних странах у немцев и австрийцев. Чешское паломничество за яйцами в Германию привело к ограничению в приграничных супермаркетах продажи в одни руки. Не более 8 лотков. Цены на яйца потянули вверх стоимость и других продуктов, где они присутствуют.

Фото на память. Работодателю. Исследователи израильских университетов выяснили, как реагируют в отделах кадров на внешность соискателей. Для этого разослали около 3 тысяч резюме, причем на каждую вакансию - по паре анкет. Одну без фотографии, а вторую или со снимком весьма привлекательной женщины, или, скажем так, рядовой внешности. В итоге, красавицы получили на 6% меньше откликов, чем простушки. И на 23% меньше, чем кандидаты без фото. А вот с мужскими анкетами все наоборот. Симпатичных соискателей на собеседования звали чаще остальных. Что дало основание исследователям, заподозрить кадровиков в предвзятости. Ведь, как правило, это женщины, а часто молодые и одинокие. Им вовсе не нужны рядом красавицы-соперницы. Российские рекрутеры, в этой связи, просят кандидатов от фото в резюме все же не отказываться. Но снимки должны быть корректными. Так сказать, с рабочим настроением.

Читайте также: