Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2012, 21:16

Маленькая лошадка Катрин стала самым популярным поводырем в Европе

Новая звезда Праги - маленькая лошадка Катрин. Пушистая челка, ботинки, рассудительный взгляд - её можно встретить на улицах, в торговых центрах и даже метро. Прохожие подходят погладить, домашние псы удивленно смотрят вслед. У Катрин важная миссия - она поводырь.

Катрин - столичная знаменитость. Как только маленькая лошадка появляется на улице, все тут же одобрительно улыбаются. Она не просто мила, ее труд вызывает уважение. Голландка по происхождению в Праге она начала осваивать необычную профессию - людей по городу водить.

Катрин теряет терпение. Ее погладили, уже как минимум полсотни прохожих. Лошадка зовет тренера на прогулку. Сегодня они вместе пройдутся по городу. Стильные ботинки не для того, чтобы привлечь еще больше внимания. Они сшиты для поездок на эскалаторе. Катрин на движущихся ступеньках держится уверенно, как самый обыкновенный пассажир метро.

"На эскалаторе с ней вообще не было страшно. Наоборот, я чувствовала себя даже увереннее, чем с моей собакой. Потому что у лошади нет потребности бежать вниз по ступенькам", - говорит тренер Михаэла Ковачова.

Лошадь в метро? Некоторым покажется, что это слишком. Но даже у самых критически настроенных пассажиров, меняется выражение лица, когда она, как верный пес, готова протянуть другу лапу.

"Непривычно, конечно. Но это очень хорошая идея. Ведь неважно пес или конь. Главное, что он - отличный помощник", - считает Анета Тошнерова.

Пробегающие мимо псы с интересом смотрят ей вслед. Катрин до них нет дела. Она должна провести Михаэлу через пешеходный переход и подать ей предмет, который та уронила.

В сравнении с другими лошадьми малышка Катрин, безусловно, "мини". Но по собачьим меркам - это представитель крупной породы. В отличие от лающих коллег-поводырей она имеет достаточную лошадиную силу, чтобы в случае падения человек мог опереться на нее и встать.

Прохожие кричат: пони. Но тренер Зузана просит не путать. Ну, разве же это пони? Это - настоящий минихорс. До сих пор представителей этой породы использовали, как поводырей только в Америке. Зузана решила, что в Чехии - стране, где достаточно барьеров для людей с ограниченными возможностями, Катрин будет весьма полезна.

"В Америке это нормально. Никто не обратит внимание на лошадь в общественном месте. Мы же отличаемся от американцев, у нас другая натура. И позитивная реакция общества нас даже удивила", - рассказывает руководитель центра обучения поводырей Зузана Даушова.

Лошадок рекомендуют тем, у кого аллергия на собачью шерсть. К тому же минихорсы живут от 30 до 50 лет. Поводыри собаки быстро стареют, их рабочий стаж 5-8 лет. Хозяевам же приходится мириться с потерей любимцев по нескольку раз в жизни. Очевидный минус лошади: ее не возьмешь жить в городскую квартиру. Хотя, при желании, их, говорят, можно приучить даже к лотку и подгузникам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей