Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2012, 21:18

Попытка помочь школьникам лучше узнать историю нашей страны обернулась громким скандалом

В продажу поступили школьные тетради, на обложках которых размещён парадный портрет Сталина. Авторы идеи утверждают, что всё делается в рамках проекта "Великие имена России". Но многие считают это кощунственным.

С одной стороны - Екатерина Великая, с другой - полководец Кутузов, по центру - парадный портрет Сталина. Поначалу ощущаешь себя в отделе исторической литературы, но это канцелярские товары - обычные школьные тетради, в клеточку, по 48 листов. Серия "Великие имена России" печатается на Украине. В первой партии - 20 персонажей знакомых каждому по учебнику истории.

"Сталин, Грозный, Невский, Рахманинов... На внутренние убеждения ориентируемся. Сталин в любом случае был в твердом списке, а не прошли Яблочков, хотя мне лично жалко", - говорит арт-директор проекта Артем Билан.

Внутренние убеждения авторов проекта вызвали в первую очередь негативную реакцию в учительском сообществе. Конечно, Сталин - одна из самых заметных фигур в истории, но и одна из самых противоречивых, до сих пор вызывающая болезненную реакцию одной части общества и чуть ли не фанатичное поклонение другой. Стоит ли в этой ситуации выносить образ Сталина на школьную тетрадку или, может, обойтись, скажем, Пушкиным или Лермонтовым - учителя литературы будут только благодарны.

"Это какая-то странность, дикость для сегодняшнего дня. Сталин - да, исторический деятель, государственный человек, но он преступник, он погубил много людей. И если печатать такие тетради, то надо крупно писать: "Убийца", печатать в этой тетради фрагменты из "Реквиема" Ахматовой, из воспоминаний зеков", - сказал член Общественной Палаты России, учитель русского языка и литературы Сергей Волков.

Педагоги отмечают - дети, покупая тетради в магазине, ориентируются не только на яркую обложку. Мальчишки хотят, чтобы перед глазами был, например, автомобиль мечты. Продавцы помнят времена, когда с прилавков девочки сметали дневники с Гарри Поттером. По мнению психологов, именно на обложке дети стремятся видеть свой идеал.

"Появление Сталина на обложке "Великие имена России" - это воздействие на подсознание. 90 процентов не будут читать справку. Это все равно что ставить памятники Сталину и им подобным на улице. Есть пределы после которого людям есть место в учебнике истории, потому что там есть рассказ, а не смотрят только на красивую картинку, а здесь получается палач в праздничной упаковке - это аморально", - говорит член правления общества "Мемориал" Ян Рачинский.

Интересно, много ли ребят захотят делать уроки под проницательным взглядом вождя? Но судя по радостному стикеру под тетрадкой со Сталиным, товар - лидер продаж. Мнения обычных московских прохожих разделились.

"Я считаю, что это плохо. О Сталине знать надо, но не с обложки этой тетради", - считает Елена Волычева.

"У нас в стране свобода печати: все могут говорить что хотят", - высказывает свое мнение Галина Терещенко.

"Мне не нравится Сталин, я лучше куплю Ломоносова", - сказала Анастасия Богданова.

"Это должно быть запрещено на века в России. Столько крови пролито, столько судеб сломано", - говорит Михал Ремизов.

В самом издательстве утверждают, что действовали из благих побуждений, ведь кто есть кто в российской истории школьники должны знать в лицо. На обложке краткая справка - душегуб мол и тиран, и про миллионы невинно осужденных, и про рост промышленности и сельского хозяйства. Словом, не придерешься. Серия хорошо продается и у нее большое будущее - дают понять в издательстве.

"Мы работаем как модный бизнес. Выпустили коллекцию прет-а-порте, год она продавалась, потом сняли - мы так же. Если что-то продается на ура - становится классикой. Есть серии, которые живут по пять лет", - говорит арт-директор проекта Артем Билан.

Опыт выпуска скандальных школьных тетрадей у этого издательства уже есть - в прошлом году здесь вышла серия под названием "Гламурные тираны". Тогда историки были озадачены двумя вопросами: почему гламурные и почему в компанию со Сталиным, Лениным и Кастро затесался и Че Гевара? Несмотря на хор возмущенных голосов тогда не изменилось ничего, а обличительный пафос скоро сменился рассуждениями из серии "Хороший скандальчик - двигатель торговли". Серия, кстати, разошлась на ура и почему бы не повторить достигнутый успех?

Законодателей возмущает не только сам факт появления Сталина на тетрадях, но и то, что власть при этом, по сути, бессильна. На тиражирование образа вождя нет запретов. "Министерство образования может повлиять на учебники, которые идут в школы, тетради к этому не относятся. Но Министерство образования, на мой взгляд, как и другие государственные органы, обязано обратить внимание на необходимость разработки такого законодательного акта о запрете тиражирования портрета преступника с таким контекстом, что это великий человек. Вот это недопустимо. Я еще раз повторяю, что человек, уничтоживший миллионы людей, является преступником", - заявил председатель комиссии Московской городской думы по молодежной политике Виктор Кругляков.

Похоже, что такая шумиха вокруг товара самим издателям только на руку. Они уже задумали расширить серию до ста имен. Если сам Сталин стал торговым брендом, почему бы не попробовать продавать тетрадки используя и других?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей