Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2012, 15:04

В Краснодарском крае расследуют причины гибели ребенка на операционном столе

В Краснодарском крае начались проверки после гибели младенца. Там разбираются, что случилось с полуторамесячным Витей Панасенко. Ему сделали прививку, через какое-то время ребенку стало плохо, и он умер на операционном столе. Родители уверены: к трагедии привела халатность медиков. Те заявляют, что ни при чем.

Когда ребенку исполнился месяц, в амбулатории хутора Нещадимовский, где живет семья, Вите сделали плановую прививку от гепатита. Почти сразу же на месте укола образовалась гематома. Самочувствие малыша резко ухудшилось.

"Мы по больницам, нас целую неделю из больниц гнали, говорили, что это ничего страшного, что рассосется за две недели. Ребенок целую неделю у меня плакал, страдал, у него ножка распухала", - рассказывает мама Вити Панасенко Ольга Панасенко.

Отказав в госпитализации, врачи посоветовали просто прикладывать к опухшей ножке спиртовые компрессы и ходить на физиопроцедуры. Но ребенку становилось все хуже и хуже. Родители снова обратились в районную больницу Славянска-на-Кубани. Тогда медики все-таки решили вскрыть гематому. Однако операцию провели без необходимых предварительных анализов.

"Во время операции он вышел и говорит: есть ли у ребенка какие-нибудь аллергии на медикаменты? Я говорю, что не знаю, так как ребенку у меня всего 1,5 месяца, он у меня ничем не болел. Нигде его не кололи. Хорошо, сказал он, тогда колем лидокаин", - рассказывает Ольга Панасенко.

После операции кровотечение у ребенка не останавливалось, а хирург, по словам мамы, ни разу не поинтересовался состоянием пациента. И только спустя 5 часов дежурный врач обратил внимание на малыша.

"Носогубный треугольник у него синючий стал. Стал еле-еле дышать. Он просто на глаза у меня начал умирать", - говорит Ольга Панасенко.

Ребенка срочно унесли в реанимацию. Спустя два часа семье сообщили: мальчик умер. Причиной потом назовут врожденное заболевание печени. Для родителей Вити это станет неожиданностью. По словам мамы, после рождения сын переболел желтухой, но домой из роддома его выписали абсолютно здоровым. Рассказать, чем все-таки болел мальчик, главный врач славянской районной больницы Флора Пак согласилась лишь по телефону.

"Он умер от врожденной патологии. Фетальный гепатит", - сказала главный врач центральной районной больницы г.Славянска-на-Кубани Флора Пак. По словам врача, это выяснилось лишь на вскрытии.

Врожденный фетальный гепатит - очень редкая болезнь. По словам специалистов, диагностировать его в роддоме трудно, симптомы заболевания проявляются не сразу. Однако родители считают, что их ребенок скончался из-за непрофессиональных действий сотрудников больницы. Уже возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности".

"Была ли эта болезнь диагностирована ранее или не была, это также будет выясняться все. И если она не была диагностирована ранее, то в данном случае проявилась ли халатность врачей, или она не могла быть выявлена, эта болезнь, и действительно ли ребенок умер от какой-то иной болезни, а не вследствие неправильных действий именно врачей", - говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Гибель малыша расследует и комиссия краевого Департамента здравоохранения.

"Есть, по всей видимости, нарушение этических, деонтологических медицинских проблем, по поводу которых поручено провести подробное служебное расследование, по результатам которого будут приняты дисциплинарные меры, вплоть до увольнения, если такое будет выявлено", - отмечает руководитель департамента здравоохранения администрации Краснодарского края Елена Редько.

Если вина врачей будет доказана, им может грозить лишение свободы до двух лет. Пока же медики, принимавшие участие в лечении Вити Панасенко, продолжают работать в районной больнице.

Читайте также: