Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2012, 21:05

Российский бизнесмен Виктор Бут осужден в США за торговлю оружием

Четверть века в тюрьме и 15 миллионов долларов штрафа. Российский бизнесмен Виктор Бут осужден в Соединенных Штатах за торговлю оружием и преступный сговор. Защита указывает на множество нарушений во время процесса и рассчитывает, что Бут может со временем быть выдан России.

25 лет тюрьмы строгого режима - это минимальное наказание за преступления, совершенные, по мнению американской Фемиды, Виктором Бутом. Осенью 2011 года суд присяжных признал его виновным. Прокуратура настаивала на пожизненном заключении, однако судья решила иначе. За 20 минут до оглашения приговора, российский бизнесмен, выступая с последним словом, спокойно и очень уверенно вновь заявил, что ни в чем не виновен и время все расставит на свои места.

Пять лет назад эти агенты под видом колумбийских радикалов вызвали Бута в Бангкок и начали с ним переговоры о поставках оружия якобы для группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии". Защита утверждает, что на эту встречу россиянин приехал ради продажи двух оставшихся у него грузовых самолетов. Он действительно много лет занимался транспортным бизнесом, в том числе и по перевозке оружия. Только не теневым, а официально, по международным контрактам. На встрече в Таиланде Виктор Бут позволил себе несколько резких высказываний в адрес американцев. Запись этого разговора легла в основу обвинений, что он, якобы, участвовал в заговоре с целью убийства американских граждан. Перед вынесением приговора адвокат еще раз подчеркнул, что это беспрецедентный случай для американского правосудия, Бута судят за слова, а не за действия.

"По нашему мнению, вердикт жюри присяжных был предвзятым. Эта предвзятость возникла как раз из-за пугающих слов, прозвучавших в Таиланде, об убийстве американцев, хотя сказаны они были, чтобы создать дружескую атмосферу для успешного завершения сделки по продаже самолетов. Однако эти переговоры изначально носили провокационный характер", - говорит адвокат Виктора Бута Альберт Даян.

Сразу после ареста Виктора Бута в Таиланде и задолго до экстрадиции в США и начала судебного процесса в Нью-Йорке американская пресса вынесла свой вердикт, окрестив его "торговцем смертью". Некоторые журналисты утверждали, что именно Бут стал прототипом главного героя голливудского блокбастера "Оружейный барон", в котором Николас Кейдж сыграл русского, который продает по всему миру запасы советского оружия, оставшиеся на складах после развала страны. Защита подозревает, что, как минимум, одна присяжная принимала решение о виновности Бута под впечатлением от этого фильма. Однако доказать это в суде не удалось. До последнего момента адвокаты требовали отменить вердикт присяжных, хотя бы из-за того, что бизнесмен из России не совершал никаких преступлений, тем более на территории США.

Супруга Виктора Бута уверена, что выносившая приговор судья Шира Шейндлин все это прекрасно понимает, но после вердикта присяжных о виновности россиянина она должна была назначить наказание. "Я думаю, если бы она не была ограничена рамками закона, которые здесь существуют, дело было бы вообще закрыто за неимением состава и улик преступления. Она сегодня очень много говорила, что никаких доказательств, документов, подтверждающих прошлое Виктора, его сделки или еще что-либо, в суде предоставлено не было. Все доказательства очень сомнительны и косвенны. И это было сегодня в суде не раз сказано с высокой трибуны. Я считаю, что это победа - победа Виктора, победа его защиты, победа нашего государства, победа нашей семьи", - сказала Алла Бут.

Теперь надежда Бута на успех апелляции, которую уже готовят. Защита также не исключат возможности экстрадиции в Россию, хотя признает, что это будет исключительный случай. Министр иностранных дел Росси Сергей Лавров уже заявил, что существуют юридические инструменты, позволяющие добиваться возвращения Виктора Бута на Родину. При этом он подчеркнул, что в этом деле на суд оказывалось беспрецедентное давление, а присяжным россиянин был представлен заведомо как террорист.

Пока у семьи Виктора Бута сохраняется возможность видеться с ним каждую среду в комнате для свиданий Бруклинской тюрьмы. Однако в соответствии с приговором в ближайшее время его должны перевести в другое место заключения с максимально строгим режимом.

Читайте также: