Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2012, 21:12

Всемирная встреча потомков Герцена в Москве

В родном городе другого революционера, ставшего героем одной из статей вождя мирового пролетариата, отметили круглую дату. В Москву съехались потомки Александра Герцена - исполнилось 200 лет со дня рождения человека, поставившего в литературе вопрос "Кто виноват?". Удивительно, но факт - эту его заслугу, как и остальные, семья могла вообще забыть.

Улыбчивый историк-калифорниец признается: удивительно, что я сейчас с вами говорю по-русски. В американской семье потомков Герцена русский язык всегда был под запретом. Это была воля бабушки. Иммигрировав из России после развода, она предпочла забыть все о прежней жизни. Из трех поколений никто не нарушил этот закон. Кроме него.

"У меня четыре брата, ни один из них не говорит и слова по-русски, я - единственный в семье", - рассказывает Майкл Герцен, праправнук А. Герцена.

Про своего прапрадеда он тоже не знал практически ничего. Сначала в руки попали мемуары Герцена, потом перечитал все, что мог найти на английском. Начал ездить в Россию, учить русский язык.

"Я понял, как он любил Россию, когда прочитал "Былое и думы" на русском. Это что-то", - признается Майкл Герцен, праправнук А. Герцена.

Чем больше узнавал родину прадеда, тем больше хотелось показать ее своим близким и дальним родственникам. Майкл кропотливо разыскивал следы Герценов по всему миру. И не только составил первое генеалогическое древо великой фамилии, он, по сути, связал их всех вместе. А в юбилейный год сделал все возможное, чтобы семья наконец-то собралась. В Москве. Многие из этих людей в России впервые.

Они приехали из Америки, Франции, Швейцарии и Канады. 42 потомка Герцена. И это лишь маленькая часть большой семьи. Всего их в мире 220. Они говорят на разных языках, носят разные фамилии, а некоторые до сегодняшнего дня и не знали друг о друге.

Одни представляются по-французски, проглатывая первую букву и грассируя - Эрцен, другие - на американский манер - Херзен. С любопытством разглядывают друг друга, находя признаки семейного сходства. Канадские Медичи - тоже из Герценов, по женской линии. Музыкант Франсуа де Медичи своего сына назвал Александром, когда подрастет - покажет ему Москву.

"Москва для меня - настоящее открытие. Хотя я и прежде знал и ценил Россию через музыку и литературу, истории родителей о нашем прапрадеде", - говорит Франсуа де Медичи, потомок А. Герцена.

Прапраправнучка Герцена, швейцарка Дельфин Юзер, влюблена в Москву с детства. Поездка с родителями стала началом профессионального интереса. Русский язык и литературу изучала в институте. Язык прадеда для нее давно уже не второй, а родной язык.

"В основном, швейцарка, но все же стала и русской", - говорит Дельфин Юзер.

Они гуляют по московским улицам, как будто перелистывая страницы семейной истории. В этом доме родился Александр, внебрачный сын богатого помещика Яковлева и его немецкой возлюбленной. Фамилия Герцен вымышленная, от немецкого слова "Херц" - сердце, так его называла мать. Здесь еще совсем молодым человеком с другом Огаревым поклялся бороться за свободу, увлекся социалистическими идеями, был отправлен в ссылку. И сюда уже не мог вернуться из иммиграции, объявленный Николаем I государственным преступником.

"Я часами могла слушать, как прабабушка рассказывала про нашу семью, про Россию, и я обязательно должна была здесь побывать хотя бы раз, пока не стала совсем старой", - говорит Мари-Клер Кирш, потомок А. Герцена.

В Россию с любовью они передают личные вещи Герцена: портрет Александра Ивановича, сделанный его женой, письма детям, "Былое и думы" на разных языках -- мемуары человека, который мучительно искал пути развития для своей родины.

"Теперь спрашиваешь человека о Герцене, он может спотыкаться об одну фразу: "Декабристы разбудили Герцена". Но Герцен настолько многообъемен, настолько гуманен, велик, настолько он изменялся", - говорит заведующая домом-музеем А.И. Герцена Ирина Желвакова.

Герцен менял свой взгляд на вещи, порой ошибался, но всегда был честен перед собой и не боялся это признать. Но его главный наказ для потомков оставался неизменным: воротитесь в Россию, там ваше место.

"Он очень печалился из-за бездомья и от невозможности воссоединить семью. Сегодня он бы порадовался за нас", - сказала Наташа Герцен-Юзер, потомок А. Герцена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей