Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2012, 10:35

В Москве объявлены лауреаты «Ники» — национальной кинопремии России, стран СНГ и Балтии

Нынешняя церемония стала юбилейной  - 25-й по счету. В 2012 году на статуэтку претендовали больше сотни картин: художественных, анимационных и документальных. Лауреатов наградили в 17 номинациях.

Перед началом церемонии от "Ник" было некуда деться. С ними можно было сфотографироваться в руках. Или просто постоять рядом. Но все понимали: как всегда, эта богиня кинематографической победы достанется только лучшим из лучших в 17 номинациях.

Впрочем, в кулуарах - в зале и со сцены - не уставали повторять: эта "Ника" особая – 25-я, юбилейная. А первая номинация церемонии сразу подарила старейшей кинопремии страны еще один юбилей – была вручена 500-я по счету "Ника".

Отсмотрев сто с лишним фильмов, 650 киноакадемиков решили: основная борьба развернется между историей тамбовской крестьянки, чью жизнь перемолотила гражданская война в фильме "Жила-была одна баба". И драмой о любви, ненависти и фальшивых чувствах - "Елена".

Конкуренцию по номинациям им мог составить только фильм-загадка 2012 "Высоцкий. Спасибо, что живой" - самое кассовое российское кино 2011 года. Свою первую Нику "Высоцкий" получил за работу звукорежиссера. "Мы работали по 20 часов в день в течение 2 месяцев. И всем было весело и радостно. Потому что это действительно здорово. Мы первые. Кто нас хает, пусть попробуют сделать лучше следующими", - отметил звукорежиссер фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" Владимир Литровник.

Чуть раньше стали известны лучшие актеры второго плана. Сыгравший в "Жила-была одна баба" Роман Мадянов со словами "она тяжелая" сделал "Нику" партнершей небольшого спектакля.

А воплотившая на экране образ жесткой дочери богатого папы в фильме "Елена" Елена Лядова призналась: первый раз на "Нике" и сразу статуэтка в руках.

Лучшим актером стал Сергей Гармаш за свою роль в фильме "Дом". А в категории "лучшая актриса" академики приняли неожиданное решение. Наградив сразу Надежду Маркину из "Елены" и Дарью Екамасову из "Жила-была одна баба". "Мы рады и это особый какой-то момент. Потому что мы на сцене были двое", - говорят актрисы Надежда Маркина и Дарья Екамасова.

И этот момент повторился. Номинация "открытие года". И вновь на сцене 2 победителя: юный Миша Процько, сыгравший в кино "Сибирь. Монамур", и умудренный режиссер Дмитрий Астрахан, мощно дебютировавший как актер в "Высоцком".  "В итоге эта роль принесла мне массу радости и приятных эмоций. Вот сегодня одна из них", - сказал актер, режиссер Дмитрий Астрахан.

Еще одним сюрпризом церемонии стало присуждение 3 золотых медалей: Алексею Герману, Петру Тодоровскому и Алексею Баталову. А ожидаемым – "Ника" в номинации "за честь и достоинство" народному артисту СССР Олегу Басилашвили. Поднявшийся на сцену знаменитый актер иронично сравнил себя с героем одного анекдота. "Одного американского артиста, кинозвезду спросили: скажите, а кто сейчас лучший актер на планете? Тот подумал и сказал: нас несколько", - сказал Олег Басилашвили.

Статуэтку за лучшую режиссеру вручили в этот вечер Андрею Звягинцеву за его "Елену". А лучшим фильмом 2012 года признали "Жила-была одна баба". Режиссер фильма Андрей Смирнов позвал на сцену всю свою съемочную группу и под занавес церемонии вспомнил, как в юности представлял себя победителем Каннского фестиваля. "И уже этого не будет. И жалеть не о чем. Потому что признание коллег по цеху здесь, дома, на Родине, на 25-й "Нике" стоит дороже всего на свете", - сказал режиссер фильма "Жила-была одна баба" Андрей Смирнов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей