Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 апреля 2012, 14:07

В Петербурге воспитывающим детей-инвалидов, предложили бесплатную помощь

Для некоторых семей домашнее обучение - вынужденная мера. Речь о детях, которые не ходят в школу из-за проблем со здоровьем. Понятно, что в такой ситуации родителям приходится непросто: им надо либо увольняться с работы, либо искать няню для присмотра за ребенком. Эту проблему удалось решить в Санкт-Петербурге. Там на выручку мамам, воспитывающим детей-инвалидов, пришли сотрудники новой бесплатной службы.

Юля - принимающая мама. Так называют человека, который всегда готов подменить родную маму. Устроить ей передышку. В этом остро нуждаются родители, воспитывающие детей-инвалидов одни.

"Юля для нас - это большое спасение. Спасательный круг. Когда куда-то уйти надо, детей оставить не с кем. Мы очень рады, что такой человек нашелся", - говорит мать Никиты Ольга Большакова.

Чтобы стать принимающей мамой, не обязательно заканчивать пединститут, главное условие - любовь к детям. Юля по профессии страховщик. Она вырастила трех сыновей. Поэтому быстро находит общий язык со своими подопечными. Для семилетнего Никиты приход Юли - всегда долгожданное событие.

Пока Юля занимается с Никитой, его родная мама может уделить время младшей дочери и отлучиться из дому.

"Мне нужно было на почту и к врачу по поводу Кати. Успеем, не успеем. Но Юля нас все равно подождет", - говорит мать Никиты Ольга Большакова.

Родители ничего не платят за эту услугу. Принимающая мама получает за работу около 100 рублей в час. Деньги на зарплату выделяют благотворительные фонды.

"Мы не логопеды, не психологи, не учителя. Запачкался – умыла, проголодался - покормила, грустный - рассмешила. Как со своими детьми. Хотим - поем караоке, хотим - мультики смотрим", - рассказывает принимающая мама Юлия Саттарова.

У каждой принимающей мамы по несколько постоянных подопечных. Дима - второй ребенок, о котором заботится Юля. Она встречает его из школы, помогает делать уроки, кормит, ведет на массаж. В это время родная мама пользуется передышкой.

"Она может пойти на концерт, к врачу. Она номера к врачу ждала 2 месяца, сегодня не успевает забрать из школы. У меня ключ от квартиры", - говорит принимающая мама Юлия Саттарова.

В Петербурге могут "передохнуть" от повседневных забот о ребенке-инвалиде пока лишь сто семей. Хотя нуждаются в такой помощи более двух тысяч. Кроме того услуга лимитирована - 360 часов в год. Их можно израсходовать сразу, чтобы уехать в отпуск, или брать по несколько часов в день. Родители звонят диспетчеру и делают заказ.

"Были ситуации, когда происходит что-то со здоровьем у мамы, а она единственный взрослый человек в семье, и, естественно, выбор не велик, либо отдать ребенка в интернат на время, либо воспользоваться нашими услугами. Конечно, когда в семье какой-то кризис, несмотря на то, что у нас ограниченный ресурс, мы берем даже новые семьи", - отмечает программный директор некоммерческой организации помощи семье Ирина Зинченко.

Петербург - не первый город, где родителям дают передышку. Подобный опыт уже есть в европейских странах. А со временем такая помощь должна стать доступной большему количеству российских семей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей