Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2012, 09:01

В Рязанской области пропали деньги, выделенные на ликвидацию последствий лесных пожаров

Леса Рязанской области сгорели ещё летом 2010 года, а ущерб те пожары приносят до сих пор. Следователи выяснили, что деньги, выделенные на ликвидацию последствий, пропали. А это - миллионы рублей. Де-юре, все работы проведены. Де-факто - нет. Причём масштабы мошенничества до сих пор не удалось точно установить. В некоторые лесные районы сотрудники Следственного Комитета не могут добраться с проверкой, пока не растает снег.

Горелого леса, или горельника, как говорят на профессиональном жаргоне лесники, здесь быть уже не должно. Закрытое акционерное общество "Нефтегаз-изоляция" выиграло конкурс, по условиям которого до 31 декабря 2011 года от погибших деревьев должны были быть очищены несколько участков Солотчинского лесничества в Рязанской области. Несколько дней назад областная Прокуратура решила проверить, как проведены работы.

"Оказалось, что работы этой фирмой на этих участках не выполнялись вообще. На тех участках, которые проверила Прокуратура, работы не выполнялись, но за них было выплачено 5 миллиона 696 тысяч рублей", - говорит старший помощник прокурора Рязанской области Дмитрий Плоткин.

Более 5,5 миллиона - это деньги только за те участки, которые сумели проверить сотрудники прокуратуры. На другие из-за снега добраться пока нельзя. Но и за них подрядчику деньги заплатили. По данным Прокуратуры, 37 миллионов.

"26 декабря 2011 года Министерство лесного хозяйства перечислило средства по госконтракту в полном объеме подрядчику - "Нефтегазизоляция", - говорит помощник прокурора Рязанской области Иван Цунаев.

Работы считаются выполненными только тогда, когда на акте приемки стоит подпись местного лесничего. Это Виктор Яковлев

"На 31 декабря мной акт не был подписан, потому что принимать было нечего", - отмечает он.

Однако документы о приемке работ были подписаны другими, вышестоящими людьми и приняты областным министерством, что и стало поводом для перечисления денег на счета подрядчика. А буквально за день до прокурорской проверки на участке горелого леса появилась-таки бригада лесорубов, причем из Уфы. Имена своих нанимателей 18 лесорубов хранят в тайне.

Теперь и Виктор Яковлев затрудняется сказать, могут ли лесорубы валить мертвые деревья.

"Они работают в тех границах, которые определены государственным контрактом. У меня есть руководитель, есть начальство, которое меня вызвало и сказало, что эти люди будут заниматься разбором горельника", - говорит он.

Лесничий рад появлению на его участке рабочих, ведь мертвый лес надо скорее убрать. Он представляет реальную опасность для местной экосистемы. Лесорубы тоже рады, что получили подряд и заработают по 20 тысяч рублей. То есть всей бригаде за месяц заплатят около 400 тысяч. Вероятно, из тех самых 5,5 миллиона, которые отводились под работы на этом участке. Тем временем Прокуратура выяснила, что учредителем компании "Нефтегазизоляция" стала фирма, зарегистрированная в оффшорной зоне на Кипре. Следственный отдел МВД по Рязанской области возбудил уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей