Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2012, 21:04

Политическая жара в Астрахани — митинги за и против пересмотра итогов выборов мэра города

Сегодня в Астрахани кипели митинговые страсти. В городе состоялись акции сторонников разных политических сил. Спор идёт вокруг итогов выборов мэра. На улицы вышли как те, кто поддерживает победившего, по данным избиркома, Михаила Столярова, так и те, кто не согласен с результатом подсчёта голосов.

Речи в микрофоны, шумное скандирование, разноцветные шары и флаги. В обычно тихом центре старой Астрахани сегодня было многолюдно. Обе стороны политического конфликта вокруг итогов выборов мэра вышли на улицу. Утром на площади Кирова собрались те, кто считает, что их голоса посчитали правильно, и Михаил Столяров справедливо занял пост мэра. Заявления его соперника на выборах Олега Шеина называют обидой проигравшего, а громкие заявления московских оппозиционеров - саморекламой.

"Мне абсолютно не интересно, нравится этот выбор столичным политикам и звездам или не нравиться. Мы выбирали себе мэра, а не того, кто нам нравится, - сказала Татьяна Велявина. - Мне не нравится, что нам указывают как нам жить дальше, кого нам выбирать, что нами пытаются руководить, нам навязывают просто это. И не мне нравится, что баламутят нашу молодежь".

Во время митинга несколько молодых людей попытались организовать беспорядки. И даже облили с десяток человек кока-колой. Их задержала полиция, но почти сразу отпустила. Всего на митинг в поддержку Столярова, по данным полицейских, пришло около пяти тысяч человек. С трибуны выступали учителя, работники различных городских служб и просто жители города. Все они были единодушны: в их гостеприимном городе много проблем: дороги, ветхое жилье и коммунальные долги, поэтому они голосовали за человека, который, по их словам, не столько политик, сколько хозяйственник.

"Скандалами дороги не построишь и не отремонтируешь. Скандалами не улучшишь образование и здравоохранение, не построишь детские сады, не сделаешь коммунальные хозяйства лучше, - сказал мэр Астрахани Михаил Столяров. - Спасибо вам, что вы сегодня собрались. Спасибо, что вы верите в то, что наш город будет лучше и краше".

Митинг продолжался меньше часа и после его окончания люди сразу разошлись. Завтра большой христианский праздник и в многонациональной Астрахани за компанию с православными соседями его часто отмечают даже мусульмане.

Акция сторонников политического оппонента Столярова была назначена на вечер, но фактически началась намного раньше. Проигравший, по данным избиркома, Олег Шеин месяц назад заявил, что подсчет голосов прошел с нарушениями и объявил голодовку. Принимать пищу, по его словам, он начнет, когда будут назначены перевыборы. Правда, в суд он пока еще не обращался.

Возле штаба Олега Шеина его сторонники начали собираться за несколько часов до назначенного времени встречи на площади Кирова. Они попытали пройти к месту митинга, но полицейское оцепление их не пропустило.

"Сейчас налаживается оборудование телевизионное для трансляции телевизионной трансляции крестного хода. Как известно, сегодня в ночь наступает великий праздник Пасхи. В связи с этим был ограничен здесь проход", - сообщил руководитель пресс-службы УВД по Астраханской области Петр Русанов.

Еще через час несколько сотен людей прошли по близлежащим улицам и остановились в небольшом сквере. Акция, которую ее организаторы заявляли, как встречу с депутатами, превратилась в стихийный митинг.

"Мы добиваемся восстановления права людей на выборы. Это означает, что власть нигде не может безнаказанно наглеть. Это придаёт второе дыхание тем людям, которые борются за гражданские права. И от лица всех астраханцев хочу сказать огромное спасибо всем, кто сегодня приехал нас сюда поддержать", - сказал Олег Шеин.

Поддержать Олега Шеина приехали его однопартийцы и те, кого сейчас называют несистемной оппозицией. В акции, по данным местной полиции, приняли участие около 350 человек, по информации организаторов, их было существенно больше. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов признался, очень переживает за коллегу, который ничего не есть уже несколько недель.

"Я думаю, что было бы хорошо, если бы Олег начал смягчать условия голодовки. Ему в понедельник лететь в Москву. Перелет - это дело непростое. А потом всю ночь работать над просмотром записей. Олег пока свое решение не сказал", - рассказал лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

В понедельник, по словам Сергея Миронова, Шеин отнесет в суд свое исковое заявление с требованием аннулировать итоговый протокол по голосованию на выборах мэра. А вечером того же дня его ждет председатель ЦИК Владимир Чуров, который пообещал еще раз пересмотреть видеозаписи с камер, которые были установлены в день выборов на избирательных участках Астрахани, и на которых во время подсчета голосов, как считает Шеин, были допущены нарушения.

Читайте также: