Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2012, 10:10

Посольство РФ в США устроило прием для семей, усыновивших детей из России

Родная культура и традиции – по ту сторону океана. В Вашингтоне, в посольстве России в США, устроили прием для детей, усыновленных американцами в нашей стране.

Джанет и Брайн Коулей представить себе не могли, где им придется встречать пасху этого года. Семейная пара из Нью-Джерси приехала в Вашингтон просто на экскурсию, а тут пришло приглашение на детский праздник в российском посольстве. Для четы Коулей, ставшей приемными родителями Наташе из Биробиджана и Тимофею из Санкт-Петербурга, далекая и малознакомая Россия стала частью их жизни.

"Я каждый день по часу учил русский язык. Выучил немного, это было важно заговорить с незнакомым ребенком на его родном языке. Мы старались стать для них русским, насколько могли", - рассказывает Брайн Коулей.

Джанет Коулей добавляет: "Самое тяжелое - это ожидание, потому что так хочешь, чтобы в твоей жизни появился ребенок. Когда малыш рядом, то все сложности забываются, и начинается лучшая жизнь".

Традиция приглашать в посольство американские семьи с приемными российскими детьми началась почти 15 лет назад. Раз в год, весной, обычно накануне православной пасхи, сотни приглашений отправляются по всей стране. И приезжают, каждый год по 200-300 человек. Новая семья, страна, новая жизнь для этих малышей не означает разрыв с родиной, по крайней мере, в этом уверены родители. Многие американцы не скрывают от детей, что их усыновили в России, наоборот стараются сохранить в них любовь к культуре, истории, языку страны, из которой они приехали в США.

"Я чуть-чуть забываю этот язык, но у меня есть учитель, с которым я занимаюсь, она из Украины. Конечно, для меня важно, я хочу использовать язык, может, однажды буду работать в России", - говорит Оля Сэнгл.

Праздничный концерт, подготовленный учениками посольской школы, музыкальными коллективами, играющими русскую музыку, всегда собирает полный зал.

"Когда увидел, как бережно американские родители держали своих детей, как они собирали вместе какие-то поделки, и папы с малышами делали это кропотливо, насколько они переживают друг за друга, то я понял, что люди разные и есть такие, которые любят своих детей, усыновленных из России", - отмечает директор школы Посольства РФ в США Алексей Судаков.

Сказать, сколько точно российских приемных детей живет сегодня в Америке, сложно. Подробной статистики нет. Известно, что за последние 18 лет около 100 тысяч детей обрели в США новую и, в большинстве случаев, по-настоящему счастливую жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей