Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2012, 21:26

В Будапеште начинается масштабная реставрация мемориала советским воинам

Венгерские поисковые отряды собирают информацию о солдатах, погибших в 1944-45 годах. И благодаря им, списки пропавших без вести стали короче, а безымянным героям вернули имена. Сейчас в Будапеште находятся и фронтовики, которые участвовали в битве за венгерскую столицу.

Герой Советского Союза Иван Иванович Лезжов во время войны видел Будапешт только с высоты. На своем Пе-2 фотографировал с воздуха передвижение войск, немецкие штабы и железные дороги. Легенда воздушной разведки, он сделал 238 боевых вылетов.

Его товарищ Александр Тимофеевич Шишкин впервые со времен войны в городе, который освобождал в 1944 году.

Сегодня ветераны отдают дань памяти своим боевым товарищам, погибшим при освобождении Будапешта. На кладбище Керепеши - самый большой в Венгрии воинский мемориал советским солдатам. Первые надгробия появились еще во время войны, а в 90-х власти решили перенести сюда прах советских воинов со всех городских захоронений. Но ни разу за все это время на кладбище не проводили ремонтные работы. В этом году российские архитекторы и реставраторы начали восстановление памятников.

На кладбище Керепеши покоятся около 7 тысяч советских солдат. Но назвать точную цифру невозможно. Имена большинства неизвестны, многие перепутаны, а некоторые даже повторяются несколько раз. Например, старшие сержанты Фанин и Галин, как оказалось, были захоронены дважды.

Исправить ошибки российскими историкам помогают историки венгерские. Йожеф Холло, бывший директор военно-исторического института, - один из них.

Поиск погибших и не преданных земле советских воинов ведется по всей Венгрии. В небольшом городке Капошвар в 200 километрах от Будапешта местные энтузиасты создали свой поисковый отряд. Собирают информацию о солдатах, разыскивают родственников и ухаживают за могилами.

"Вы видите, в каком порядке это кладбище, это наша задача, мы за этим следим. Если бы вы сюда пришли 9 мая, вы бы увидели, что этот постамент весь в свечах, и все несут цветы - и венгры, и русские", - говорит заместитель директора Управления ритуальных услуг Ибойа Калоча.

Недавно сведения о найденных солдатах разместили в Интернете на русском языке. И сразу же откликнулась женщина, которая полвека искала своего отца. Приехала в Венгрию из Архангельской области. Поначалу небольшой отряд с каждым годом растет: уже десятки местных жителей помогают поисковикам в их работе.

"Я до сих пор считаю, и многие люди здесь считают, что это было освобождение. Они же не только нас, Венгрию, а всю Европу освободили от этой фашистской твари", - говорит поисковик Ласло Мате.

Это освобождение только в боях за Венгрию, стоило жизни 180 тысячам советских солдат. Место гибели большинства - неизвестно. Могилой для тысяч павших стала линия фронта. Делом жизни многих венгров стал поиск павших на полях сражений. Поиск, который не остановят до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.

Читайте также: