Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2012, 21:20

История борьбы за справедливость и личное счастье — премьера многосерийного фильма «Кремень»

Премьера на Первом - остросюжетный фильм "Кремень". Бывший майор ГРУ приезжает в маленький городок к армейскому другу. Провинциальная тишина, безмятежность и спокойствие - на самом деле, лишь мираж.  В городе царят беззаконие и страх. И всем правят оборотни в погонах.

Если бы так просто было ответить, кто он такой, если бы так легко он мог смириться с беззаконием и трусостью, то все в жизни тихого захудалого городишки так бы и текло: жители запуганы теми, кто должен охранять закон, и каждый носит им свой оброк.

Хмурый и неразговорчивый незнакомец, а на деле - майор ГРУ Шаманов, можно просто "Шаман", он именно тот человек, о которого теперь легко "сломать зубы". Он не собирался менять порядки - просто в нем разбудили зверя. И пути назад ни для кого уже нет.

"Он никого сознательно не убивал, хотя рисковал, и стрелял, и несколько грубовато метал в них дротики. У него не было цели их убить. Он как наказание для них, как возмездие, как нечто, о чём они впоследствии должны будут помнить", - говорит актёр Владимир Епифанцев.

Про таких, как Шаман, и говорят: не человек - кремень. Мастер боевых искусств, поэтому, никогда не бьет противника первым. Он был нужен, чтобы те, кто объявили на него настоящую охоту, убедились в своей беспомощности, а все безропотные, как девушка Настя, хотя бы раз в жизни дали отпор.

"Совершенно забитая, не понимающая, что делать. Но она чувствует, что так жить нельзя больше, - говорит актриса Анастасия Веденская. - И появляется Шаман. И она вдруг понимает, что можно и по-другому, что можно сломать всю эту систему. И мне кажется, что она тоже отчасти воин, как и он".

И хотя в элитном подразделении спецназа Шаман научился выживать в любых условиях, получил ордена за опасные операции, он не свехчеловек - и от пули не уйти. Но, как на счастье, его, раненого и полуживого, подбирает родной дед спасенной им Насти - Василич.

"Войну прошел, он разбирается, когда огнестрельная рана у человека. И настоящий мужик, да еще лесник! Это связь с природой. Он отлично понимает, что такое творится вокруг", - говорит народный артист России Иван Краско.

Это кино не только об оружии, стремительных погонях и людях крепче стали. Оно еще, конечно, и о любви, которой не нужны поцелуи и признания напоказ. Она внутри Насти и Шамана. И эту мощную силу притяжения между ними нельзя не почувствовать.

Борьба за покой и справедливость становится для них еще и битвой за любовь и счастье. Ведь чтобы вырвать у судьбы это право - быть вдвоем - они должны пройти через предательство, преследование и потерю близких. И лишь в конце этой захватывающей истории станет ясно, на чьей стороне неуловимая удача.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей