Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2012, 12:17

В Желтом море завершились совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2012»

Отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел сегодня из военной базы в китайском городе Циндао. Во время активной фазы манёвров моряки отработали условное уничтожение атакующих самолётов, а также форсировали район, где патрулируют подводные лодки.

В заданный район гвардейский ракетный крейсер "Варяг" подходит поздно ночью. Здесь ему предстоит простоять до утра. На борту группы гранатометчиков и водолазов готовы к проведению противодиверсионной операции. По легенде учений в районе действуют подводные лодки противника. С них направляются аквалангисты-диверсанты, чтобы закрепить на корпусе корабля подводную мину.

"При постановке на незащищенный рейд мы производим профилактическое гранатометание - как из стационарных гранатометов МРГ, так и при помощи ручных гранат РГ-42 с целью уничтожения возможных подводных диверсионных сил и средств противника", - рассказывает командир группы управления ракетного дивизиона гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Максим Нижегородов.

Гранатометчиков сменяют водолазы. Нужно сантиметр за сантиметром исследовать днище корабля, удостовериться, что опасности нет.

"Мы спускаемся, смотрим, не оставили ли диверсанты что-то на корпусе корабля, эти вещи удаляем и докладываем начальству", - объясняет командир группы автоматики и телемеханики гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Андрей Демьянов.

Активная фаза учений начинается с утра. Вместе с отрядом российских кораблей в них участвует 11 китайских. Упражнения отрабатывают одновременно на воде, под водой и в воздухе. Первая задача - обнаружить в заданном районе скрывающуюся там подводную лодку - выполнена буквально за полчаса. Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" тем временем отрабатывает освобождение захваченного пиратами гражданского судна, а "Варяг" и "Адмирал Трибуц" ведут стрельбу по надводным и воздушным целям.

"Артиллерийские стрельбы по воздушным целям. Беспилотный самолет. Наша задача была с визирных колонок обнаружить цель на высоте 1,5 км, скорость 70 м/сек, ну и естественно, уничтожить, сбить ее", - рассказывает техник зенитно-артиллерийской батареи ракетно-артиллерийской боевой части гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Сергей Исаев.

Имитацию атаки с воздуха выполняет китайский беспилотник. В первый раз ему удается выйти невредимым из-под плотного огня зенитных орудий. Но уже следующий залп с "Адмирала Трибуца" отправляет его в пике. Стрельба по надводным мишеням проходит еще успешнее. Все условные корабли противника, их изображают большие плавучие щиты, разлетаются от первых же выстрелов.

"Цель наблюдалась нормально, стрельбы проходили в рабочем режиме, ничего необычного для нас здесь нет, такие стрельбы мы выполняем у себя на родине, в своих водах с завидным постоянством. Поразили все предложенные для обстрела цели, с задачей справились, я считаю, на отлично", - говорит командир артиллерийской батареи гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Артем Смирнов.

Следующие задания для совместных учений - пополнение запасов воды и топлива в открытом море, поисково-спасательные операции и форсирование районов действия подводных лодок. Связь между кораблями - на русском языке. Китайские моряки стараются блеснуть перед российскими коллегами выучкой и профессионализмом.

"Очень слаженно, видна высокая подготовка, потрясающая дисциплина личного состава и настрой китайских военных моряков для успешного выполнения боевой задачи. Они выполнили все поставленные задачи", - отметил командир соединения военных кораблей Тихоокеанского флота Сергей Жуга.

По окончании стрельб - финальное перестроение: корабли российской и китайской стороны выстраиваются в ровную линию для прохождения торжественным парадным строем. Принимать парад предстоит главнокомандующему военно-морскими силами Национально-освободительной армии Китая. В таком парадном строю, выполнив все боевые задачи, корабли вернутся в порт Циндао.

Команды проводят торжественное построение на палубе. В небе китайские самолеты салютуют участникам парада. Уже есть договоренность о том, что следующие совместные учения будут проводиться в территориальных водах России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей