Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2012, 21:22

Присяжные оправдали преподавателя ЦМШ Анатолия Рябова, обвиняемого в домогательствах

В Москве завершился судебный процесс, который привлек огромное общественное внимание. На скамье подсудимых оказался преподаватель музыкальной школы. Известного, уважаемого и немолодого уже человека заподозрили в тяжком и позорном преступлении. Он доверил решение своей судьбы суду присяжных и не ошибся.

Этого момента ученики и коллеги пианиста Анатолия Рябова ждали и боялись. Боялись, что суд поверит оговору и знаменитого пианиста и преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской консерватории признают виновным с официальной формулировкой "в тактильных контактах с ученицей предосудительного свойства". Коллегия присяжных совещалась 4 часа. В результате на все 106 вопросов, заданных судом, они ответили "не виновен".

"Рябов не виновен. Он не совершал никаких действий насильственного, сексуального характера в отношении своих учениц, и присяжные приняли единогласный вердикт", - заявила адвокат Анатолия Рябова Ася Слепенчук.

Анатолия Рябова задержали в январе 2011 года. Поводом стало заявление родителей одной из учениц о том, что профессор недвусмысленно дотрагивался до подростка.

Объяснение педагога с 45-летним стажем и его коллег о том, что не прикасаясь к ученику невозможно научить его нужной осанке, постановке рук и, в конечном счете, правильной игре, следствие совершенно не убедило.

"Я могу подойти, поправить ногу, нажать на педаль, распрямить, это абсолютно допустимо, потому что если мы не будем притрагиваться к ученику и физиологически ему объяснять, показывать, что и как должно быть, у них просто не будет исполнительского аппарата", - рассказала преподаватель Центральной музыкальной школы Екатерина Быканова.

Свое 65-летие Анатолий Рябов встретил в СИЗО, но спустя уже неделю его выпустили под залог. Громадную для преподавателя сумму в 1,5 миллиона рублей собирали ученики и коллеги. А после освобождения был концерт, концерт поддержки. Очень многие люди не поверили слухам и хотя бы так хотели выразить свою солидарность с пианистом.

"Я, конечно, надеялась, но боялась в это верить – но я знала, что он не виновен, все-таки я верила в какие-то высшие силы", - заявила дочь Анатолия Рябова, Дарья.

Уголовное дело дошло до суда и, по просьбе обвиняемого, его рассматривала Коллегия присяжных. Обвинение строилось фактически на показаниях одной ученицы. Хотя, по словам коллег, инициатором обвинения могла быть ее мама. Незадолго до заявления у нее произошел конфликт с преподавателем. Правда, позже к этому добавились воспоминания еще одного подростка. И в худшем случае Рябов мог вообще не выйти из колонии. Ведь он мог получить до 20 лет заключения.

"Мне мой коллега, который был судим, сказал, что таких учеников он нигде не видел", - сказал сам Анатолий Рябов.

Следствие не стало тестировать пианиста с помощью полиграфа, а отправило на экспертизу в печально известный центр ОЗОН. Именно его заключение предопределило обвинительный приговор Владимиру Макарову, который якобы изнасиловал свою дочь. Но даже там однозначных выводов о домогательствах Рябова сделать не смогли.

Зато тест на детекторе лжи, который организовала для него передача "Человек и закон", пианист прошел и выдержал. По закону, после вердикта присяжных их решение должен оформить в виде оправдательного приговора суд. Это состоится уже 2 мая.

А сегодня и сторона истцов, и государственное обвинение комментировать оправдательное решение коллегии отказались.

И хотя слова "оговор" и "клевета" сегодня в суде не звучали, решение присяжных "не виновен" фактически подводит к такому выводу. Сам же Анатолий Рябов, по крайней мере сейчас, не намерен преследовать своих обидчиков, умышленно или нет, обрекших его без вины страдать целых 1,5 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей