Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2012, 12:14

Неожиданные открытия в ходе реставрации исторического здания БДТ им. Товстоногова

Неожиданные открытия сделали специалисты в ходе реставрации исторического здания БДТ имени Товстоногова в Петербурге. Выяснилось, что под толстым слоем краски и штукатурки, покрывающих стены и потолок с советских времён, скрываются уникальные барельефы и старинные рисунки. Это стало сюрпризом и для артистов театра, которым вот уже год приходится выступать на чужих площадках.

За все время реставрации хозяева - знаменитые артисты БДТ - вошли сюда впервые. Для них это родной дом. Дом с большой буквы. И к каждому вынутому из него кирпичу они относятся ревностно.

Хотя история труппы БДТ насчитывает 90 лет, самому зданию - намного больше. Его построил еще граф Апраксин в середине 19 века. С тех пор театр ни разу капитально не ремонтировали. А ведь еще в царское время он пережил пожар, в советские годы - многочисленные перепланировки и надстройки. К тому же стоит на грунтовых водах.

Сцена Большого драматического театра на самом деле совсем небольшая. Чтобы уместить здесь современную аппаратуру, пришлось углубиться на полтора метра. За прошедшие годы фундамент так источился, что здание практически висело над заболоченной пещерой. Сейчас эту жижу выкачивают вручную, а старые рассыпающиеся опоры разбивают кувалдами. Под стены вмуровали 1174 сваи по 22 метра каждая. Потом зальют гигантскую бетонную плиту.

При этом строители по проектному заданию обязаны сохранить все исторические интерьеры и памятные уголки. Например, гримерку Олега Басилашвили и Сергея Юрского, весь потолок которой - автографы великих людей 20 столетия.

"Галичев на этом месте рисовал Шагала, а Шагал в это время расписывался. На что я ему сказал: "Вы нам что-нибудь нарисуйте?" Он ответил: "Вам, молодые люди, это будет дорого стоить", - вспоминает народный артист СССР Олег Басилашвили.

Плафон - расписной потолок над зрительным залом. Последний раз реставраторы поднимались сюда в 86 году. Для работы у них было всего два месяца - пока театр на гастролях. Использовали имевшуюся в наличии краску. А сейчас, когда расчистили оригинальную роспись, оказалось, небо над зрителями все это время было мрачное, а должно быть светлым.

Но самое грандиозное открытие сделали художники. Над самой сценой висит герб СССР. Казалось, он был там всегда, на самом деле всего лишь с 1936 года.

"Никто не знал, что за гербом находится какое-то изображение. Обнаружили фигуры младенцев – путти", - говорит руководитель реставрационных работ в большом зале БДТ Армен Газиянс.

Дело в том, что фотографий или рисунков внутреннего убранства театра не сохранилось. Благодаря этому открытию, можно вернуть залу первозданный вид и представить, каким его видел Антон Чехов, Александр Блок, Максим Горький.

Обновленный театр в результате сохранит и дореволюционный интерьер, и следы эпохи Георгия Товстоногова, при котором БДТ и стал театром с большой буквы. Строители обещают уже в декабре закончить все работы. И труппа сможет, наконец, вернуться "домой".

Читайте также: