Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2012, 14:10

В «Народной экономике» о московских кафе, где приходится платить не за угощение, а за минуты

Тариф поминутный. За что теперь берут деньги в некоторых столичных кафе? А также майские отпускные настроения россиян сегодня в "Народной экономике". Но сначала новости.

Последние новости о курсе валют: доллар - 29 рублей 36 копеек, евро - 38 рублей 92 копеек.

Уйти к другому сотовому оператору, но сохранить прежний телефонный номер. Идея, обсуждаемая последние лет 7, к июлю должна иметь четкий план реализации. Минкомсвязи обещает выполнить это поручение Президента. И операторы уже прикидывают свои расходы на новые технологии. А заодно считают, сколько клиентов может уйти от них к конкурентам, забрав с собой привычный набор цифр. Ведь стоить это им ничего не будет - услуга, это принципиальное условие, должна быть бесплатной. Кстати, принцип переносимости номера - международная практика. Действует в 65 странах, и еще 20 - в ближайшие пару лет готовы присоединиться. В США после введения услуги цены на мобильные разговоры снизились почти на 5%, а в Европе на все 11. Конкуренция.

Прикладные функции телефонов, между тем, стремительно расширяются. В Москве со своего мобильного скоро можно будет пожаловаться на качество товаров и поведение продавцов. Столичные власти разрабатывают электронную книгу жалоб, а к ней и приложение для смартфонов, с которых можно будет отправить претензию к любой из более чем 30 тысяч розничных торговых точек. Авторы проекта, предполагают, что большинство жалоб будет на продукты. По опросам, 70% москвичей недовольны качеством того, что на прилавках. И примерно столько же хотя бы раз, но сталкивались с некорректным поведением продавцов. Впрочем, на новом портале можно будет и сказать "спасибо" работникам торговли.

Не так уж и много желающих в мае полноценно отдохнуть. Взять отпуск на несколько дней с учетом двухсерийных праздничных выходных. Лишь 14 человек из 100 сделали это, а 63% и не собирались. У кого-то работа сдельная, а кто-то вообще считает, много выходных - вредно. 10 процентам праздники не указ - сменный график. Ну а остальные думают до последнего. Может еще попросят у начальства три отгула сразу после 9 мая - получится неделя отпуска.

Но в любом случае, залог хорошего отдыха - смена обстановки. И для этого не обязательно уезжать далеко от дома. В Москве сразу несколько кафе предлагают для встреч с друзьями, занятий по интересам, да и для работы свои интерьеры. Вот только меню там нет - деньги берут за время.

Кафе с библиотекой, игровой и даже мастерской. Новый столичный тренд: не просто столовая, а социальное пространство для тех, кто хочет согреться, пообщаться на нейтральной территории, не задумываясь о деньгах.

"Наших клиентов мы считаем гостями: угощаем их чаем, кофе и разными сладостями, а оплату берем только за время пребывания у нас - это рубль в минуту", - сообщила совладелец кафе Ольга Лошманова.

Здесь нет горячих блюд или салатов - только то, что каждый может приготовить сам или принести с собой. Свобода от официантов и барменов делает атмосферу максимально необязывающей.

"Помимо того, что вы уже видели, у нас есть игровая комната с приставкой, мы проводим музыкальные вечера, у нас есть лекции, семинары, есть киноклуб, собираемся делать книжный клуб", - рассказал совладелец кафе Дмитрий Рогулин.

Будильники выдают каждому гостю. В первый час они берут 2 рубля за минуту, дальше в половину меньше - по рублю. У каждого есть имя. Как рассказывает основатель кафе Иван Митин, будильник "отдыхает с нами от суеты большого города, одновременно он нам рассказывает о том, что все-таки время не бесконечно и его нужно ценить".

"Принцип, когда платишь все-таки за время, а не за еду, откуда он взялся и как вы к этому пришли?" - спрашивает корреспондент.

"Меня всегда раздражало, что мы платим больше, чем нужно во всяких заведениях городских. Оплата за время, конечно, играет большую роль. Во-первых, все равны, потому что все платят одинаково. Во-вторых, ты не думаешь о том, что ты купил чашку чая, посидел полчаса и ты уже плохой - постоянно официанты от тебя еще что-то хотят", - ответил Иван Митин.

Такие анти-кафе - зона свободная от табака и алкоголя. В остальном, они хоть и похожи, у каждого - свой характер. Например, в одном из кафе тоже угощают чаем и кофе, но самое главное - акцент в пространстве. Оно приветствует немалые компании и большие творческие планы. В зале слушают музыку, смотрят кино, проводят лекции и мастер-классы. Причем организуют их сами посетители. За те же поминутные рубли желающий может даже чему-нибудь научить: по предварительной записи провести, например, урок музыки или кулинарии.

А днем здесь гораздо тише. За 90 рублей в час это кафе - почти домашний офис. "Я иногда здесь свои семинары учебные готовлю, потому что здесь есть замечательная учебная комната, прямо как в библиотеке", - говорит посетитель Алексей Тимошин.

"Мы, собственно говоря, предоставляем услуги полноценного офиса, начиная от канцтоваров, которые бесплатно, мощный WI-FI, компьютер, сканер, принтер - все это бесплатно", - сообщил Михаил Мулин, генеральный директор кафе.

А вечером владельцы привлекают своих гостей разными мероприятиями. Так люди не только отдыхают, но и забывают о том, что время - это все же деньги.

По 72 штуки в одни руки. В одном из магазинов Лондона вынуждены ограничить продажу почтовых марок после того, как покупатель потребовал продать ему их на 5 тысяч фунтов. Впрок. И он такой запасливый не один. Ажиотаж спровоцировала почта ее Величества, объявив, что в мае марки подорожают почти на 40% и та, что первого класса будет стоить дороже пол-литра молока. Казалось бы, переходите на электронную переписку и экономьте, но тут вопрос традиций. В Великобритании письмо - признак хорошего тона и атрибут деловых отношений. В Интернете уже предлагают марки б/у, наклеенные на письмо, но случайно не проштампованные. Вот только использование таких - дело уголовное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей