Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2012, 15:00

Россия отмечает Первомай массовыми шествиями и гуляниями

Настоящее море людей на улицах городов. И так по всей стране. Россия отмечает праздник весны и труда митингами и шествиями. Первомай, задуманный когда-то как день солидарности трудящихся, и сегодня не потерял своей актуальности. Повсюду - триколоры и символика различных партий и движений. А главные лозунги - повышение зарплат и защита действующего Трудового кодекса. Самыми массовыми стали мероприятия в столице. Около 120 тысяч человек, по оценкам ГУВД, собрала акция, организованная Федерацией независимых профсоюзов и партией "Единая Россия", к которой присоединились президент и премьер.

Первомайское шествие в столице открыли активисты Федерации независимых профсоюзов и партии "Единая Россия". Несмотря на ранее утро, настроение в их колонне праздничное. В руках у многих транспаранты и пёстрые украшения: воздушные шары, цветы, флаги. Тут же гармонисты с песнями и плясками.

Представители федерации профсоюзов и "Единой России" вместе вышли на улицу не случайно. И у тех, и у других - общие требования. И уже традиционная для первого мая солидарность в вопросах социального обеспечения.

"День борьбы за справедливые права, за улучшение жизненного уровня - то, что желает простой рабочий народ", - говорит участник шествия.

Более 120 тысяч человек прошли от Белорусского вокзала и практически до стен Кремля. На Манежной площади к ним присоединились Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Президент и премьер поприветствовали собравшихся. Они не только пообщались с людьми, но и обменялись с ними праздничными впечатлениями. Прозвучали и личные вопросы.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин пообщались с участниками мероприятия и поздравили горожан с Днем весны и труда. Одна из горожанок спросила Медведева и Путина, как им удается при столь сложном графике оставаться в прекрасной физической форме. "Время [для спорта] надо просто находить", - сказал Д. Медведев. "Работать надо больше", - поделился рецептом В. Путин.

"Давайте сделаем это каждый год, сделаем традицией. Нам нравится", - обратилась к Президенту участница шествия. "И нам нравится", - ответил Дмитрий Медведев.

После участия в шествии Дмитрий Медведев и Владимир Путин посетили один из пивных баров в центре Москвы. Знакомясь с ассортиментом, президент и премьер вспомнили недавние советские времена.

Среди вышедших на улицы много молодежи. Впрочем, все, от мала до велика, считают, что нынешний Первомай - это праздник общий для всех, независимо от партийной и политической принадлежности.

"Это был практически один из главных праздников страны. Мы поддерживаем историю, мы помним, и есть некий объединяющий дух, который мы, молодежь, поддерживаем", - сказал участник шествия.

Завершилось первомайское шествие праздничным концертом. Впрочем, пели и танцевали сегодня не только на сцене. Вот, например, подпевает общему хору в праздничной колонне мэр Москвы Сергей Собянин.

Нынешний Первомай, похоже, возрождает добрые традиции этого праздника. После шествия, воспользовавшись хорошей погодой, многие отправились отдыхать на природу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей