Новости
2 мая 2012, 18:14

Скрытая мобильная угроза: чем заражают сотовые телефоны

Не открывать подозрительные SMS-сообщения: с таким призывом обратились к владельцам сотовых телефонов специалисты Роскомнадзора. На днях мобильные операторы зафиксировали массовую так называемую "спам-рассылку": тысячам абонентов приходят вроде бы рекламные СМС с предложением бесплатно скачать музыку. На самом деле вместо песен на телефон загружается вредоносная программа. С ее помощью мошенники легко крадут и информацию, и деньги со счета.

По сути, большинство современных мобильных телефонов - это маленькие компьютеры. Можно зайти на любой сайт, посмотреть электронную почту, произвести дистанционный платеж, установить полезное приложение. Все это взяли на вооружение мошенники - раз в телефоне есть интернет, значит, аппарат можно заразить компьютерным вирусом.

У Валерии проблемы начались, когда она установила в телефон популярную игру. "Я играла, все было хорошо, но в течение времени начались сбои - перестала работать программа вообще и, помимо этого, очень много денег стали списывать со счета. Не знала, как бороться с этим, пришлось в итоге симку менять и аппарат тоже начал зависать и перестал работать", - рассказывает студентка Валерия Ко.

Специалисты в области компьютерной безопасности отмечают: вредоносных программ для мобильников великое множество. Каждую неделю появляется 50 новых версий. Задачи у вируса простые: заразить как можно больше других абонентов и украсть деньги.

"Чаще всего, это скрытая отправка SMS на короткие номера, либо звонки на платные номера. Также возможна генерация комбинаций клавиш, которые на самом деле не нажимаются, которые вызывают определенные функции по переводу денег со счета мобильного телефона на какую-то платежную систему", - поясняет генеральный директор компании по расследованию компьютерных преступлений Илья Сачков.

Дмитрий случайно открыл незнакомую ссылку. О том, что с телефоном происходит неладное, понял, когда баланс неожиданно ушел в минус. Пришлось нести мобильник в сервисный центр. "Меня это очень сильно расстроило, доставило массу неприятностей, пришлось платить свои деньги каким-то мошенникам, и перепрошивать телефон тоже стоило денег", - рассказывает Дмитрий Орехов.

Самостоятельно бороться с вредоносной программой практически бесполезно, да и о том, что телефон заражен, владелец узнает уже постфактум.

"Дело в том, что вирус будет скрывать свое происхождение. Если он отправляет какие-то SMS-сообщения или еще какую-то активность проявляет, он после себя будет подчищать следы. Соответственно, узнать о том, что у вас ушли деньги, можно только заметив, что изменяется баланс", - поясняет ведущий эксперт компании по расследованию компьютерных преступлений Сергей Никитин.

Так что же делать, чтобы не заразить телефон вирусом? Специалисты отвечают: соблюдать хотя бы элементарную компьютерную гигиену.

"Не стоит открывать ссылки, которые приходят в SMS-сообщениях; следует устанавливать на телефон только проверенные программы с официальных сайтов производителей программ. Не стоит подключать телефон к непроверенному компьютеру, потому что вы не можете на 100% быть уверены, что компьютер не заражен", - советует генеральный директор компании по расследованию компьютерных преступлений Илья Сачков.

Если же вы решили объявить тотальную войну вредоносным программам, на мобильный в обязательном порядке нужно установить лицензированный антивирус и подписаться на услугу автоматического оповещение об изменении баланса вашего телефона в виде SMS.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей