Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2012, 09:12

Молодое поколение израильтян возвращается к традициям почти бескорыстного служения обществу

Изменить мир своими руками. В Израиле все более популярным становится движение так называемых новых альтруистов. Вчерашние карьеристы бросают высокооплачиваемые должности, чтобы бесплатно помогать тем, кому в жизни повезло меньше.

На работу как на праздник - Матти ведет учеников на первое практическое занятие - прикладная медицина. У каждого за плечами - начальные врачебные курсы, в руках профессия - клоун.

"Я их называю - рыцари доброго сердца. А кто еще придет практически бесплатно успокаивать детей в больницах? Когда я набирал их в свой класс, объяснял: я был врачом, но потом понял: я хочу заставлять людей смеяться в самые тяжелые минуты", - рассказывает Матти Сайц.

Класс никто не покидает - учиться сюда пришли сознательно, так же, как учились на программистов, инженеров и врачей. Самые потенциально высокооплачиваемые специалисты на рынке труда здесь объясняют: в прошлом году именно эта молодежь вышла на бульвар Ротшильда в Тель-Авиве и потребовала перемен. Именно они поняли: перемены нужно начать с себя. Они называют себя просто - новые альтруисты. Они пошли в народ школьными учителями, чтобы вырастить новое свободное поколение.

"Я мог, как и все, сесть перед телевизором и жаловаться на жизнь, пенять на правительство, что все в стране не так, быть бесконечно недовольным. Но я сказал себе: хочешь перемен - бросай работу в модной хай-тек фирме, иди и учи тех, кому в жизни повезло меньше", - объясняет Эрец Наим.

"Я живу в Лоде, наверное, самом депрессивном городе, где ритм жизни задает огромная пересыльная тюрьма. Но здесь я даже выучилась на фармацевта. А потом решила: я обязана учить детей из самых неблагополучных семей", - рассказывает Либи Абрахамсон.

Ванда уже преподает в маленькой школе под Тель-Авивом. Уверяет: в первое время все знакомые крутили пальцем у виска: "Тебе нужны эти трудные подростки? Они тебе что, спасибо скажут? Вернись в лабораторию, придумывай инъекции красоты, ты же ас!" Ее инъекция от таких вопросов - рассказы о том, что ни один из ее учеников за год не попал в полицию.

"Иногда даю слабину: вспоминаю о той жизни, где отвечала только за себя и зарабатывала хорошие деньги. А потом жестко говорю себе: не надоело себя жалеть? Ты не хочешь сделать страну своей мечты своими руками?" - говорит Ванда Рабин.

По словам новых альтруистов, пока в их полку - чуть больше сотни человек. Каждый - с высшим образованием. Каждый второй - моложе 30 лет. Каждый третий - с докторской степенью, которая позволила бы работать в самых престижных компаниях страны.

Психология внутреннего протеста, как говорят новые альтруисты, острое желание перемен к лучшему в своей стране превратило в реальность риторическое "кто, если не мы?" и заставило дать жесткий ответ на романтический вопрос - если я не буду светить, кто согреет землю?

Матти проводит медосмотр вместе с молодым врачом: "Зайдите с другой стороны, так легче, поверьте моему опыту". Одновременно подбадривает молодого стажера: не бойся быть смешным, с серьезным лицом делаются только глупости. Заболевший малыш смеется над падающим клоуном, который искренне готов набить синяков, чтобы спасти мир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей