Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 мая 2012, 21:16

Правила парковки преподали с боем — уголовное дело после драки у машины жены чиновника

Уголовное дело возбуждено после скандальной драки у торгового центра "Европейский" в Москве, столичная прокуратура взяла расследование под свой контроль. Конфликт снимали на камеру активисты, которые борются за соблюдение правил дорожного движения.

Активисты движения "СтопХам" всегда выходят в рейд небольшими группами и всегда снимают происходящее на видео. Последний ролик стал хитом в Интернете - более миллиона просмотров. Место действия - площадь у торгового комплекса "Европейский". Это в центре столицы, рядом - Киевский вокзал. Свободных мест для парковки уже нет, и водители бросают машины прямо на проезжей части.

Активисты движения просят переставить неправильно припаркованные машины на расположенную поблизости платную стоянку. К просьбе прислушиваются не все. Периодически возникают перепалки. Перспектива получить наклейку с надписью "Плевать на всех! Паркуюсь как хочу" не понравилась и супруге заместителя чеченского полпреда в Москве Тамерлана Мингаева, Мадине. Ещё больше женщину возмутило то, что молодые люди снимали все происходящее на камеру.

Через какое-то время женщина вызвала по телефону подмогу. Как пишут в Интернете, во главе компании молодых парней был сын Мадины Мингаевой - Ислам. Судя по тому, что участники драки не обращались за медицинской помощью, в ходе потасовки никто серьезно не пострадал. При этом обе стороны конфликта воздержались от обращения в правоохранительные органы. Активисты движения "СтопХам" свою задачу посчитали выполненной. После публикации видео в Интернете конфликт приобрел огромный общественный резонанс.

"Мы свое дело сделали - привлекли к этому внимание и показали, что так себя вести нельзя. Это тот маленький вклад, который сделал наш проект. Надеюсь, что люди это поймут, и это станет для остальных уроком. Мы должны относиться к людям так, как хотим, чтобы относились к нам", - сказал координатор движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов.

Между тем, полицейские, изучив видеозапись в Интернете, возбудили уголовное дело, не дожидаясь заявления от потерпевших. Статья 213 "Хулиганство, совершенное группой лиц" предусматривает до семи лет лишения свободы. Расследование взяла под контроль прокуратура Москвы.

В аппарате полпреда Чеченской республики в интервью Первому каналу было отказано. Комментарий полпреда Бекхана Таймасханова, непосредственного начальника мужа запечатлённой на видео автолюбительницы, ранее распространило агентство "Интерфакс": "Это инцидент исчерпан. Любые инциденты на дороге должны решаться не кулаками, а в правовом поле".

Активисты движения "СтопХам" и ранее постоянно сталкивались с крайне агрессивной реакцией водителей, что вполне предсказуемо. Из роликов в Интернете можно составить представление, насколько эта деятельность и опасна и трудна.

Хотя о методах, с помощью которых активисты движения борются с хамством на дорогах, можно, конечно, спорить, внимание к проблеме - поведение на дорогах - они привлекают. Ведь в то время как водители парковали свои машины у "Европейского", что называется, в три ряда, в самом центре пустовала гостевая стоянка. За нее надо было заплатить 50 рублей. Учитывая, что с июля в Москве штраф за нарушение правил стоянки увеличивается до трех тысяч рублей, может уже сейчас начинать парковаться по правилам, чтобы, как говорится, к июлю вошло в привычку. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей