Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2012, 12:34

Социалист Франсуа Олланд официально объявлен победителем президентских выборов во Франции

Итоги своих президентских выборов обсуждают во Франции. Социалист Франсуа Олланд официально объявлен победителем. Он набрал, согласно обнародованным окончательным данным, немногим более половины голосов избирателей – 51,62%. У его соперника - Николя Саркози - примерно на три процента меньше - 48,38. Действующий президент Франции вскоре после закрытия участков признал своё поражение.

Из своей политической цитадели, округа Коррез, он приехал в Париж триумфатором. Франсуа Олланда встречали сотни телекамер и ждали десятки тысяч человек, которые сделали свой выбор в его пользу. И свою первую речь только что избранный президент начал с благодарности, адресованной им.

"Я не знаю, слышите ли вы меня, но я вас услышал, услышал ваше желание перемен, ваши надежды и чаяния и хочу выразить всем вам благодарность, что позволили мне стать президентом республики. Я буду президентом объединения и справедливости. Запомните этот момент до конца своих дней: он покажет другим народам, всей Европе, что грядут перемены", - заявил избранный президент Франции Франсуа Олланд.

Немного осипшим голосом он напомнил, как ровно 31 год назад стоял у этой же сцены на площади Бастилии, на которую тогда взошел его политический наставник Франсуа Миттеран. После него Олланд стал вторым президентом-социалистом. И удалось ему это благодаря обещаниям обеспечить работой молодежь, переложить налоговое бремя с бедных на богатых, быть лояльным к мигрантам, узаконить однополые браки и многим другим.

"Кризис, конечно, потребует реформ. Но он будет действовать как человек, руководствующийся соображениями равенства. Он будет великим президентом", - считает одна из его сторонников.

"Это чистое счастье. Конечно, моя жизнь изменится, у меня не было никаких надежд с Саркози. А сейчас должно улучшиться благосостояние", - говорит еще проголосовавший за Олланда.

Олланд сумел объединить под своим флагом огромное количество других. На площади Бастилии французский, например, заслоняют флаги Сенегала, Кот-Д’Ивуара и Ирака. Все эти люди в едином порыве празднуют до глубокой ночи его победу: шампанское, фейерверки и танцы по всему Парижу.

У штаба социалистов собрались не только сторонники, но и обычные горожане. Десятки тысяч человек ликуют. Для них это не просто победа, а большой национальный праздник.

А в паре километров - горечь и разочарование. Сторонники Николя Саркози считают, что их кандидату не хватило буквально чуть-чуть, чтобы переломить ситуацию. Ведь в последние дни разрыв между соперниками стремительно сокращался. Но в истории, как известно, сослагательного наклонения не существует.

Зал Ла Мютюалите, специально для выборов арендованный штабом Саркози. Те, кому не хватило места, толпятся на улице. У многих в глазах слезы. "Да, я плакала. Сегодня столько эмоций. Мы же до последней минуты надеялись", - признается сторонница Саркози Марин.

"Он так много сделал для Франции, так много ей дал, и этот результат - чистая неблагодарность", - считает Лузиан Доре.

"Я даже думать боюсь, что станет с Францией в следующие 5 лет", - говорит Поль Верней.

Николя Саркози появился на публике уже через 20 минут после объявления первых результатов. Он взял на себя ответственность за поражение и сказал, что только что говорил по телефону с Олландом, пожелав ему удачи.

"У Франции новый президент. Это демократический выбор, республиканский. Франсуа Олланд - президент Франции, и это должно быть принято. Я на себе испытал, что институт, который представляю, порой не уважали. Не будем подавать дурной пример. Мы любим Францию, и мы никогда не будем как те, кто боролся против нас!" - заявил Николя Саркози.

Выступление Саркози прерывали несколько раз. Как только он упоминал имя Олланда, зал свистел, гудел, протестовал.

"Вы можете рассчитывать на меня, отстаивая ваши убеждения, но мое место уже не будет прежним. 5 лет я был во главе государства, а теперь меня ждет другая роль. Я учусь быть французом среди французов", - сказал Николя Саркози.

Уже через полчаса после того, как Николя Саркози закончил свою речь, у зала Мютюалите осталась лишь горстка самых настойчивых, над которыми развевался флаг Бельгии с надписью: "Добро пожаловать к нам!".

"К сожалению, большинство французов сделали выбор, о котором они, наверняка, пожалеют. У нас, в Бельгии, французов много, потому что у нас налоги ниже. Теперь их будет еще больше, потому что налоги будут еще выше", - сказал Жофруа Коммонс.

Через месяц Францию ждут новые выборы - на этот раз парламентские. Правые намерены сделать все, чтобы сохранить свое большинство в Ассамблее и лишить тем самым нового президента возможности проводить свои реформы. Какую роль в этих выборах будет играть Николя Саркози, и будет ли играть вообще, пока неясно. Раньше он говорил, что в случае поражения оставит политику.

Читайте также: