Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 мая 2012, 21:21

В кинотеатрах страны идёт фильм Карена Шахназарова «Белый тигр»

Военная драма, философская притча, мистический триллер - эту историю трудно ограничить рамками одного жанра. "Белый тигр". Картина о судьбе танкиста и его личной дуэли - то ли с призраком, то ли с машиной, наделенной почти человеческим сознанием.

В преддверии Дня Победы съёмочная группа Первого канала встретилась с фронтовиком, которому пришлось пройти через похожие испытания, что и главному герою этой картины.

Они оба горели в танке, оба общаются с Т-34, словно с живыми однополчанами. У них вообще удивительно похожие судьбы. Один Иван - Найдёнов, тот, что из кино - командир танка, выживший каким-то чудом в бою. Другой Иван - Кривега, в 18 лет тоже командовал танком в битве на Курской дуге. И хотя фильм "Белый тигр" - это не про него конкретно, он получился столь точным и честным, что кажется, будто отмотали время назад и сняли живую войну.

"Мы когда шли в атаку, уже были нацелены, о жизни не думали! Танкисты - это же смертники были!" - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, командир танка 11-го гвардейского танкового корпуса Иван Кривега.

"К этой истории не надо, наверное, относиться: вот, выиграли войну, потому что вот был такой Найдёнов. Таких Найдёновых было, мне кажется, очень много", - говорит актёр Алексей Вертков.

В тот жаркий день сослуживцы Ивана Кривеги подбили 129 немецких танков. А вот Иван Найдёнов, вернувшись в строй, как одержимый, ищет то, чего, быть может, нет и в природе - огромный вражеский танк-призрак, "Белый тигр", смертоносный и почти неуязвимый.

Невероятная, казалось бы, история танка-призрака - словно зеркало войны, где мир сошёл с ума, а напряжение и жестокость за пределами всего человеческого. Вот только лица обязательно должны быть из того времени, решил режиссёр, и не один день искал их среди самых обычных людей.

"Я как будто бы часть танка - механизм какой-то, шурупчик, винтик... Так, чтобы, действительно, залезть в шкуру какого-нибудь танкиста и вот так вам передать ощущения - я, наверное, не смогу! Тяжело просто..." - говорит исполнитель роли танкиста, инженер-строитель Виталий Дорджиев.

"Я помню, мы снимали кадр... Танкист оглушённый стоит. Я вдруг увидел ужас в его глазах! И я понял, что он даже не может с собой ничего поделать, потому что всё равно он испытывает страх... Ощущение ужаса, которое ты испытываешь просто внутри движущихся танков - ты с этим ничего не поделаешь", - рассказывает режиссёр, Народный артист России Карен Шахназаров.

"Белый тигр", рождающий почти животный ужас, а, по словам пленного офицера Вермахта, это ещё и отлитое в металле торжество немецкого духа - на деле, не такой уж и непобедимый танк. Киноисторию танкиста Ивана Найдёнова и его поединка с "Белым тигром" посмотрели уже многие тысячи зрителей. Это именно то кино, которое в эти дни нужно обязательно увидеть. Как минимум, чтобы понять - каково на той войне пришлось другому Ивану, о стойкость и волю которого всё зло, всё торжество немецкого духа однажды разбилось вдребезги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей