Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2012, 14:09

Жители Подмосковья объявили войну грязи и коммунальной неразберихе

Молодые люди поставили перед собой амбициозную задачу - сделать окружающую территорию чистой и уютной. И уверенно идут к своей цели.

Мусор на детской площадке, лужи возле подъезда, исписанные стены домов. Так быть не должно. Сделать свой двор предметом зависти соседей по силам каждому.

В этом абсолютно уверен Дима Левенец. И, главное, он утверждает: всё, что требуется от самих жителей, - это лишь желание изменить свою жизнь к лучшему. Кажется сказкой, но пример - в доме Димы: чистый подъезд, покрашены стены, вымыты окна, а такая же многоэтажка напротив - без ремонта. Началось всё с того, что, устав от грязи и мусора вокруг, студент юрфака решил разобраться, можно ли что-то исправить. И был приятно удивлён.

"Всё, что нас окружает, - дом, двор, дороги - строго регламентировано законом. И коммунальщики за наши деньги, которые мы ежемесячно платим, должны делать ремонт не раз в пять лет, как многие думают, а хоть каждый день по мере возникновения каких-то недочётов", - говорит Дмитрий Левенец.

В правилах технической эксплуатации жилищного фонда он даже вычитал, что ручки дверей должны отчищаться до блеска. Оставалось только понять, как добиться от коммунальщиков выполнения их прямых обязанностей. Так появился сайт с простым названием "Дом. Двор. Дороги". С тремя одноимёнными разделами. Там указано, куда жаловаться, если возникли проблемы. Грязный лифт, не горит лампочка - обращайтесь в Госжилинспекцию, лужа на тротуаре, изрисованы стены - пишите в Госадмтехнадзор. Гражданам не нужно разбираться в законодательстве, достаточно использовать готовый образец и указать свой адрес. Секрет эффективности в том, как направлять свои заявления.

"Помимо этих органов есть ещё куча различных департаментов, комитетов, у которых тоже есть интернет-приёмные. Мы рекомендуем этот наш образец заявления раскидывать по всем приёмным, в результате они будут спускаться к кому-то одному по подведомственности, и такая масса обращений испугает чиновника, и он прямо моментально начинает работать", - говорит Дмитрий Левенец.

С проблемами, на решение которых раньше уходили месяцы, теперь можно разобраться за пару недель.

"Была лужа, где стоянка. До остановки можно было добраться только вплавь. Заасфальтировали, бортики красиво сделали. Территория облагорожена очень даже. Симпатично, приятно гулять и с ребёнком", - отмечает Наталья Гришкевич.

Правда, работу Димы одобряют не все. В ЖЭКе его считают хулиганом, недобро смотрят и жильцы, незаконно присвоившие себе парковочные места на общей бесплатной стоянке, которую после Диминых заявлений от цепей и замков всё-таки освободили. Кто-то из соседей и вовсе такую активность называет отклонением от нормы.

"Уже ему мало своей территории, он увидел дом напротив, мальчики там расписали двери, он тут же на сайт написал жалобу", - говорит Нина Скачкова.

Единомышленница Димы, Ксения, объясняет: это их гражданская позиция.

"Мы не из тех, кто хотят уехать из страны, говорят, что всё у нас плохо и ничего никогда не изменится. Мы хотим попробовать что-то изменить", - говорит Ксения Мушина.

Каждый день они получают десятки писем, в большинстве из которых - уже не стандартные отписки, а уведомления о проведённых проверках.

География сайта с родного подмосковного города Люберцы уже расширилась до размеров страны. Жаловаться на дом, двор, дороги можно почти во всех регионах. Правда, интернет-приёмные работают пока не везде. Но ребята не опускают руки - ищут добровольцев из разных городов, готовых подключиться к их полезной работе.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей