Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2012, 09:10

В Татарстане и Башкирии родители школьников недовольны качеством преподавания русского языка

В нескольких российских регионах всё больше родителей недовольны качеством обучения русскому языку. Речь, в частности, о Татарстане и Башкирии, где есть второй государственный язык. Люди жалуются на недостаточное, по их мнению, количество часов в учебной программе и даже обратились по этому поводу в суд.

4 часа русского в неделю для казанских школьников - непозволительная роскошь. В Татарстане русский язык и литературу изучают почти в 2 раза меньше, чем в соседней Ульяновской или Нижегородской области. Родители учащихся 41-й казанской школы буквально отвоевали лишний час языка у директора учебного заведения и чиновников.

"Мы считаем, что времени, отведенного Республикой Татарстан на изучение русского языка для русскоязычных детей недостаточно. Они не успевают усвоить тот объем, который предусмотрен по стандартам среднего общего образования", - говорит Екатерина Беляева.

В общении с журналистами и учителя, и работники министерства образования утверждают, что русского в школах более, чем достаточно. Родители зря волнуются - учебник, который в соседних регионах проходят за 5 часов в неделю, казанские школьники успешно осваивают за 3.

"Тех часов, которые есть, а это примерно 1000 часов на изучение русского языка, и примерно 900 часов на изучение русской литературы, это более, чем достаточно, чтобы наши дети очень комфортно и уверенно сдали ЕГЭ", - считает министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов.

На бумаге проблем с русским языком у детей не существует. Результаты ЕГЭ достаточно высоки. Однако родители заявляют, что это результат занятий с репетиторами. Без них, говорят взрослые, ребенок просто не сможет освоить всю учебную программу. Положенное количество часов русского языка родители решили отстаивать в суде.

Эдвард Носов - папа второклашки - требует от чиновников права выбирать базисный учебный план. Пока же все дети в Татарстане учатся по плану с не родным русским языком обучения.

"В республике Татарстан происходит нарушение прав детей других национальностей на изучение русского языка, потому что в законе об образовании РФ участники образовательного процесса выбирают для своих детей тот учебный план, по которому бы они хотели, чтобы дети учились", - сказал Эдвард Носов.

Родители казанских школьников проиграли дело. Причем районный суд свое решение основывал на том же самом законе об образовании России, только сослался на другую статью, где сказано, что регионы сами вправе регулировать изучение государственных языков. А это значит, что та система образования, которая существует в школах Татарстана, не противоречит законодательству.

Подобная ситуация и в Башкортостане. Здесь также 2 государственных языка: русский и башкирский. Оба изучаются в равных объемах, причем отказаться от изучения второго языка нельзя - он обязателен для всех без исключения.

"Есть, конечно, такие факты, например, некоторые родители не хотят изучать язык, и они пишут заявление. Если ребенок по одному предмету не будет аттестован, то он условно остается на второй год", - сообщила начальник отдела национального образования и регионального сотрудничества Министерства образования Республики Башкортостан Райса Кузбекова.

Несмотря на все законы, сын Галины Лучкиной Серафим не ходит на башкирский язык. Его мама написала официальный отказ от изучения второго языка. Это значит, что по башкирскому Серафим будет не аттестован и его могут оставить на второй год.

В одной из школ Сыктывкара тоже отказались изучать обязательный родной язык коми. Все потому, что нет ни учебников, ни специалистов. За год обучения дети смогли освоить всего пару слов. В этой школе предлагают сделать изучение второго государственного языка добровольным. Если ребенок и его родители сами захотят учить коми, тогда будет и заинтересованность учеников, и высокие результаты.

"Если бы Министерство образования Республики Коми рассмотрело альтернативу - изучение коми языка факультативно, а ввело бы в учебный план не коми язык, а предмет краеведение. Я считаю, это было бы хорошим выходом из положения в принципе для всех участников образовательного процесса", - уверена замдиректора по воспитательной работе прогимназии № 81 Сыктывкара Татьяна Чернаева.

В преддверии единых государственных экзаменов родители в Татарстане и Башкортостане вышли на митинги. Они надеются, что их услышат законодатели и вернут русский язык и литературу обратно в школы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей