Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2012, 12:15

В Китае начальники обзаводятся заместителями, задача которых выпивать на застольях с партнерами

В Китае в список вредных профессий смело можно включать такую безобидную, казалось бы, должность как "заместитель начальника по агитации и пропаганде". Дело в том, что обязанность у такого зама - одна. Выпивать вместо шефа.

У мадам Фэн - необычная профессия. Она выпивает в рабочее время. Но не в качестве дегустатора, а как доверенное лицо начальника, который сам это делать не может или не хочет.

Официально Фэн Сяофань - замдиректора по агитации и пропаганде. Сама же она называет себя экспертом по алкогольной нагрузке. Сегодня - тренировочный день. Представленный на столе ассортимент - за счет компании, в которой она работает.

"В Китае коммерческие сделки закрепляют в ресторанах. Отказ от застолья означает неуважение к партнеру. А это уже - конец карьере и даже бизнесу", - объясняет замдиректора агитации и пропаганде Фэн Сяофань.

При "великом кормчем" Мао Цзэдуне Китай делал ставку на военных, крестьян и истребителей воробьев. И мало кто думал, что очень скоро здесь понадобятся новые профессии. В том числе такие, как у мадам Фэн. Теперь же - это самая востребованная специальность. А все потому, что велика текучесть кадров - не каждый житель КНР может выдержать нагрузку.

Особенности национального застолья. Крепость - 56 градусов, рюмки - не больше наперстка. Зато выпитое меряют литрами. Обычная норма Фэн Сяофань - бутылка. Этого хватает, чтобы уберечь начальника от алкогольного отравления, если вместо него поднимать на банкете стопки, но явно мало, когда требуется напоить партнера по бизнесу.

"Хорошо, если за столом есть люди. Тогда я прошу всех по очереди подойти к гостю и выпить с ним. Подойдут 10 человек - он возьмет на себя в 10 раз больше, чем каждый из них. А последней рюмкой я его свалю", - рассказывает замдиректора по агитации и пропаганде Фэн Сяофань.

На крайний случай подойдет и детская игра под названием "камень-ножницы-бумага". Проигравшему - штрафная. По мнению социологов, именно за этими безобидными, казалось бы, развлечениями и кроется самая больная для китайцев сейчас проблема - в обществе растет пьянство.

"Впервые для Китая пьянство достигло масштабов эпидемии. Уже каждый четвертый горожанин пьет водку 5-7 раз в неделю. А раньше таких почти не было", - говорит социолог Ван Сипин.

По мнению экспертов, эта проблема уходит вглубь истории. Мол, сама китайская культура и даже боевые искусства провоцируют у жителей КНР страсть к зеленому змию. Особенно популярный в ушу стиль пьяного кулака. Считается, что его удары невозможно отразить, так как они непредсказуемы. Но такие люди в спорте долго не живут.

Профессиональный век специалистов по алкогольной нагрузке тоже короткий. По данным китайских медиков, их карьера длится максимум 3 года. Потом - больная печень, огромные расходы на лекарства и постоянное наблюдение у врача.

Сколько продержится на рабочем месте мадам Фэн? Она и сама не знает. Главное - правильно выйти из тренировки, чтобы не превратить работу в практику. И лишь потом обдумать предложение руководства: остаться еще на год за приличную зарплату и бесплатные лекарства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей