Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2012, 10:06

В Греции приведен к присяге глава нового временного правительства

И уже объявлено, кто займет ключевые министерские посты. Впрочем, управлять страной этот кабинет будет всего месяц - до 17 июня, когда в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. Их результаты, по мнению европейских политиков, могут поставить вопрос о выходе Греции из зоны евро.

Панайотис Пикраменос - премьер хоть и не на час, но на месяц. Временное правительство просуществует лишь до 17 июня, когда пройдут новые выборы в парламент. При этом полномочия кабинета будут значительно урезаны. Премьер не сможет и шагу ступить без согласия президента и лидеров политических партий. Никаких законов, никаких обязательств - только подготовка к голосованию, победу по итогам которого, как показывают все опросы, одержит леворадикальная партия Сириза. Его предвыборная программа - отказ Афин от выполнения взятых перед Евросоюзом обязательств по сокращению бюджетных расходов. А это серьезная заявка на выход Греции из зоны евро.

"Греция сама должна определить, желает она остаться в зоне евро или нет. Мы знаем, что в нынешней ситуации мы просим многого от греческих граждан. Мы просим немалых жертв. Но мяч на их стороне. Мы хотим, чтобы Греция оставалась в семье Европейского союза и зоны евро", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Такого же мнения придерживается и большинство политиков Евросоюза. Ведь, создав прецедент, придется смириться с тем, что по такому же пути могут пойти еще, как минимум, 4 страны еврозоны: Испания, Португалия, Италия и Ирландия. Причем объем итальянского долга куда больше греческого. Кроме того, чиновники апеллируют к отсутствию внятных механизмов выхода из еврозоны. А экономистами уже подсчитано, что возвращение Греции к драхме обойдется Европе почти в 300 миллиардов евро убытков. Но это меньшее из зол.

"Те изменения в политике, которые заявила Сириза - а это весьма серьезные изменения - невозможны в границах еврозоны. Если они предприняли такие шаги, то это может означать только то, что в ближайшее время им ничего не останется, как просто покинуть еврозону", - считает экономист Костас Лапавистас.

Все больше экономистов сходятся во мнении, что выход Греции из зоны евро будет пусть и болезненным, но самым лучшим из возможных способов решения проблем страны. Рекорды популярности в европейских СМИ бьет неологизм "Грэкзит", составленный из слов: "Греция" - "Грис" и "выход" - "экзит". Устали от необходимости кормить греков за свой счет и рядовые европейцы. Так, в Германии 16 мая вандалы напали на дом немецкого чиновника, который как раз занимался проблемами Греции. Они сожгли одну из его машин.

При этом 8 из 10 греков, жалуясь на драконовские требования ЕС, покидать зону евро не хотят. "Это будет катастрофа, если мы вернемся к драхме, потому что это означает банкротство. Нам придется начать все с нуля, мы потеряем все, что заработали. Я считаю, сейчас нужно бороться и постараться всеми силами не возвращаться к драхме", - говорит Евангелия Димитропоулоу.

Потеряв веру в будущее, греки начали опустошать свои счета. За 2 последних дня вкладчики перевели за границу почти 1,5 миллиарда евро. И отток капитала продолжает увеличиваться.

Уже через месяц станет ясно, кто в этой большой политической игре играет на нервах соперника: Греция, жестко отказываясь экономить, или Европа, пугающая сокращением поддержки. До сих пор топить утопающего считалось не самым эффективным способом спасения.

Читайте также: