Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2012, 09:00

Сборная России по хоккею завоевала золотые медали чемпионата мира

Сборная Россия по хоккею стала лучшей в мире. Накануне в финале были разгромлены словаки - 6:2. Счёт, который не оставляет никаких сомнений, кто сильнейший. На этом чемпионате российская команда выступила более, чем уверено - 10 побед в 10 матчах. Наши были объективно хороши во всех элементах: и в комбинационной игре, и в силовой борьбе.

14 секунд до конца матча. Россия ведет у Словакии 6:2, и, кажется, словаки уже не сопротивляются, потому что отыграть такое преимущество невозможно. 4 секунды, 3, 2, 1 - Россия - чемпион мира!

Через два года снова лучшие на планете. Десять побед в десяти матчах. Одинаково убедительные 6:2 в полуфинале и финале. Словаки, как и финны, забрасывают быструю шайбу, но ведут недолго. В середине первого периода Александр Семин сравнивает счет. К концу второго он уже разгромный усилиями Александра Пережогина, Алексея Терещенко, снова Александра Семина. В его карьере это уже второй дубль в финалах чемпионата мира, первый был в памятном матче против канадцев в Квебеке 4 года назад.

"Эмоции всегда одинаковы, потому что золотая медаль она и есть золотая медаль. Ее надо выиграть, это очень тяжело на самом деле. Выиграла команда", - сказал нападающий сборной России Александр Семин.

В третьем периоде на гол Павла Дацюка словаки отвечают своим. Но символично, что точку в финале ставит лучший игрок турнира Евгений Малкин. Нападающий повторяет рекорд легендарного Уэйна Грецки. За один сезон становится лучшим бомбардиром и НХЛ, и чемпионата мира - c 11 шайбами.

"Кому посвятите победу?" - вопрос журналиста.

"Ну, конечно же "Локомотиву", мы о них помним, о ребятах, которые теперь не с нами, к сожалению. И, конечно, всей стране нашей", - сказал нападающий сборной России Евгений Малкин.

В сентябре ярославская авиакатастрофа унесла жизни целой команды. Словаки выходят на награждение в свитерах погибшего партнера по сборной Павла Демитры.

Один из героев турнира, вратарь Семен Варламов, начинал в "Локомотиве" свою карьеру. На протяжении всего чемпионата потерять концентрацию он себе позволяет только однажды, когда в его руки попадает заветный трофей.

"Посвящаю победу всей России, посвящаю победу Ярославлю, моему любимому Ярославлю, посвящаю победу моей любимой Самаре. Всех с праздником, мы выиграли это золото для вас. Спасибо", - сказал вратарь сборной России Семен Варламов.

Гимн России поет вся команда. Эксклюзивные кадры из раздевалки. Кубок в руках Александра Овечкина быстро наполняют шампанским, но пригубить не спешат. Ждут, когда вернется с пресс-конференции главный творец победы Зинэтула Билялетдинов.

"Я очень рад не только за себя, но и за ребят, которые очень много работали, проявили свой характер, командность показали свою, за страну свою. То, что мы выиграли, и наша страна опять в первых рядах в хоккее", - сказал главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.

Для 17 игроков - это первое золото мирового первенство. Самому старшему из них Павлу Дацюку - 33. А значит, через два года на Олимпиаде в Сочи наша команда будет в самом расцвете сил. Многие болельщики, которые видели эти матчи, уверены, что она и вправду непобедима.

В России за трансляцией из Хельсинки напряжённо следили миллионы людей. И по окончании игры многие из них вышли на улицы городов, чтобы отпраздновать триумф сборной. В Москве до самого утра были слышны победные возгласы, дополняемые автомобильными сигналами. Счастливые болельщики размахивали триколорами, кто-то даже прихватил с собой хоккейные клюшки и шлемы. А самые преданные фанаты приехали в один из столичных аэропортов - они захотели дождаться прилёта наших спортсменов, чтобы лично поблагодарить их за победу на чемпионате мира.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей