Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 мая 2012, 14:10

В Пермском крае сокращается количество детских домов: их закрывают за ненадобностью

В Пермском крае растет число желающих взять на воспитание приемного ребенка.

У Веры Васильевны 7 детей: 2 родных и 5 приемных. Почти 10 лет она и ее супруг Виктор Алексеевич дарят сиротам родительскую любовь. Кого-то к себе взяли из детского дома, кого-то – из больницы, куда привозят малышей из неблагополучных семей.

Дашину настоящую маму лишили родительских прав. Случилось это когда, девочка только пошла в первый класс. Сейчас ей уже 14 лет, и она даже не хочет вспоминать свою прошлую жизнь.

"Я даже считаю, что не была в другой семье - что я здесь с детства. Мне нравится. Я люблю маму и папу", - говорит Дарья Вожакова.

Вера Дорош говорит: сил у них, уже пенсионеров, на воспитание детей еще хватает. Родные дочери осчастливили их внучками. Одна из них живет в этом же доме. Приемные дети бабушки с Дариной почти одного возраста - Максим для нее теперь просто брат, а Даша и Ксюша - сестры. Друг другу помогают делать уроки. Вместе учатся готовить и вести домашнее хозяйство, на радость родителям.

И таких приемных семей только рядом с городом Нытва 75. 120 детей живут в своих, а не детских домах. Приюты стали больше не нужны.

В последнем из 3 детских домов, что закрылись в Нытвенском районе, еще недавно воспитывалось 80 детей. Сейчас все они обрели приемных родителей. А здание отдали молодым семьям. Теперь здесь обычный жилой дом.

На весь Пермский край осталось лишь 9 детских домов, где проживает всего 1 тысяча воспитанников. Чтобы стать приемными родителями, нужно пройти специальные курсы. По всему региону открылись школы, где взрослых учат тонкостям семейной науки. Обязательные 80 часов лекций и занятий по психологии, где учат находить контакт с ребенком.

"Здесь очень важно обрести взаимное доверие у ребенка - к семье, у семьи - к ребенку", - говорит заместитель директора центра медико-психолого-социального сопровождения № 3 города Перми Лариса Семейкина.

Раз в полгода - обязательная проверка семьи представителями опеки и социальными службами: как живут, чем питаются, какие успехи в школе. Смотрят и как расходуются пособия, положенные сиротам.

Все приемные семьи - это профессиональные родители. Они получают зарплату - около 12 тысяч в месяц. А в случае усыновления из краевого бюджета выделяется единовременно 100 тысяч рублей на ребенка. Но столь массовое желание взять детдомовца в семью, уверены соцработники, с денежными выплатами не связано.

"Конечно, они берут не бесплатно, у нас есть финансовая поддержка для таких семей. Но я искренне верю, что самый первый стимул – такой вот моральный", - утверждает начальник территориального управления министерства социального развития Пермского края Ольга Чирва.

"Девочки, когда я их взяла, были трудненькие. Вот, например, Викусю вообще в дом инвалидов хотели отправить ее. Ну, я вот почему то решилась: попробую. Я думаю, что справлюсь, возьму этого ребенка к себе, обогрею", - рассказывает Екатерина Борисова.

Вика улыбается все чаще. Ее заветное желание исполнилось - теперь у нее есть мама.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей