Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2012, 14:01

Терпение родителей и труд специалистов могут принести хорошие результаты в воспитании детей-аутистов

Одни считают таких людей гениями, другие - умственно отсталыми. Аутисты, и в самом деле, без посторонней помощи ни в одно общество вписаться не могут. Напротив, окончательно уйдут в себя. Но терпение родителей и труд специалистов способны принести фантастические результаты.

5-летний Федя дружит с резвой Бусей давно, она - его лекарство от неизлечимого аутизма. Живой заинтересованный взгляд сегодня не выдает того времени, когда мир мальчика крутился только внутри, и хорошо ему было только наедине с собой. 

"Он пришел к нам в 2 года, он не говорил, он мог лежать только и кричать, больше не мог ничего", - вспоминает инструктор иппотерапии Вера Еланская.

Не говорят, не взаимодействуют, не сопереживают, только странно раскачиваются или сидят в углу. Раньше это было и о Феде. Две его сестры абсолютно здоровы. Что повлияло на мальчика - точного ответа нет.

"Я был близок после этого диагноза к суициду, я реально дня два сильно размышлял на эту тему", - делится Александр Грек, отец Феди.

"Я не позволила себе задуматься о последствиях, о том, что нас ждет. Я поняла: да, у нас есть проблема, надо с ней бороться", - рассказывает Екатерина Овчинникова, мать Феди.

Аутизм не излечить, но облегчить форму можно. Заболевание без четких границ - целый спектр симптомов от глубокой умственной отсталости до гениальности. Так что каждому свое: диета, иппотерапия, мир через краски, гимнастика-игра, музыка-развлечение.

"Мы 20 лет отбираем самое эффективное, что только можно найти, и я вижу, что только совокупность методов дает максимально хороший результат", - рассказывает руководитель Центра реабилитации инвалидов детства Игорь Шпицберг. 

Чем раньше начинаешь коррекцию, тем выше успех. Ярослав свое время упустил - просто 13 лет назад, об аутизме знали гораздо меньше, особенно участковые педиатры. Диагноз поставили только в 6 лет.

Педантично и по порядку. Дежурный по манежу 20-летний Валентин свои симптомы сделал рабочими качествами. Трудоустройство аутистов - в России не правило, а исключение.

"Работа помогла, дала мне толчок в развитии. Я стал более спокойнее и кое-что понимать стал, соображать стал, более общительный стал", - рассказывает Валентин Юнин.

Валентин, по статистике, один на сотню из тех, кто в состоянии так или иначе жить в обычном обществе. Готовить к этой жизни нужно с детства, в том числе через инклюзивное образование. Даже в передовой Москве всего 20 общеобразовательных школ, куда принимают аутистов. Сейчас так учатся только 60 ребят, и то в начальных классах - дальше наша система образования принимать их не готова.

"Нужно готовить педагогов той школы, которая берет на себя эту задачу. Педагог - первое, второе - это среда, третье - это специалисты, которые должны сопровождать такого ребенка и сопровождать других детей, которые будут рядом с ним", - считает директор Института проблем инклюзивного образования МГППУ Светлана Алехина.

У Феди пока череда успехов - ходит в обычный детский сад, и родители очень надеются, что его возьмут и в обычную школу. Во всяком случае, в хоккей он играет наравне со всеми детьми: дурачится, скользит и метит в ворота. Родители теперь знают, что диагноз - еще не приговор.

"Он может выйти утром и сказать: "Мам, посмотри, волосы проснулись и смеются!" Я на самом деле очень рада, что у меня такой ребенок, потому что открылось какое-то другое видение этого мира", - говорит Екатерина Овчинникова.

 

Читайте также: