Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2012, 12:00

В Кемеровской области водителю пришлось устроить ДТП, чтобы задержать нарушителя

В городе Киселевске, что в Кемеровской области, произошло двойное ДТП. И если виновника первого теперь ждет суд, то виновник второго получил благодарственную грамоту, памятные часы и уважение горожан. Александр Карасев стал свидетелем того, как автомобиль сбил на пешеходном переходе женщину с ребенком и попытался скрыться. Чтобы остановить нарушителя, Александр, не раздумывая, перекрыл ему путь своим грузовичком.

Скрыться нарушителю не удалось. Александр Карасев задержал водителя, который сбил на пешеходном переходе женщину с сыном и даже не остановился, чтобы оказать им помощь.

"Женщина упала на лобовое, ребенок отлетел. Он и помчался дальше, не останавливаясь", - рассказал Александр Карасев.

По словам очевидцев, все происходило так. Три часа дня. Центр города. Автомобилисты притормозили, чтобы пропустить людей, пересекающих дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Появилась иномарка. Не сбавляя скорости, она вылетела на встречную полосу и сбила женщину с ребенком.

Александр Карасев в это время выезжал с прилегающей дороги. И увидев произошедшее, перекрыл правонарушителю проезжую часть, подставив под удар свой грузовик.

"Не знаю, как я среагировал. Повернул руль влево и преградил ему дорогу, после чего произошло столкновение", - вспоминает он.

Первое, что сделал водитель иномарки - поменялся местами со своей пассажиркой, которой принадлежит автомобиль. Вместо того, чтобы вызвать "скорую" пострадавшим. Приехавших на место сотрудников ГИБДД Вячеслав Башкирцев убеждал, что момент аварии он и вовсе проспал.

Как позже выяснилось, водительских прав 22-летнего автомобилиста лишали уже четыре раза. И всегда за одно и то же.

"Водительского удостоверения у него нет, он лишен с августа 2011 года по 2014 год за вождение в нетрезвом состоянии", - сообщила старший инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД РФ по г. Киселевску Наталья Коваленко.

Но это, судя по всему, не мешает Башкирцеву вновь и вновь садиться за руль. По словам сотрудников ДПС, его штрафуют, отпускают, а через какое-то время задерживают опять. Закон не предусматривает более строгого наказания в таких случаях.

После аварии молодой человек отказался проходить медицинское освидетельствование. И неизвестно, чем могла бы закончиться на этот раз его поездка, не перекрой Карасев нарушителю дорогу. Ведь впереди еще один пешеходный переход.

"Мы вышли, двери открыли, Александр ключи забрал у него - чтобы он дальше никуда не ехал, машину заглушил и все", - рассказал очевидец ДТП Николай Столяров.

Пока Башкирцев сидел в машине, прохожие оказывали первую помощь сбитой женщине и ее 8-летнему сыну. Обоих позже госпитализировали в отделение нейрохирургии областной больницы.

Сейчас Гундус и его мама идут на поправку. Их родственники уже передали благодарность Александру. Поощрили водителя и в местной администрации - вручили часы, грамоту и пообещали компенсировать затраты на ремонт грузовика. В небольшом Киселевске о поступке Карасева знает уже едва не каждый житель.

"Ну, конечно приятно. Ко мне даже учительница подошла и сказала: "Вот, только твой папа мог так сделать", - рассказала дочь водителя Ольга Карасева.

И только сам Александр героическим свой поступок совсем не считает. Для него лучшей наградой будет узнать, что нарушитель получил наказание, которого на самом деле заслуживает.

Читайте также: