Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2012, 09:06

Бешенство животных всё чаще фиксируют в Подмосковье

В Москве и Подмосковье резко возросло количество животных, заражённых вирусом бешенства. С начала года таких случаев зафиксировано около полутора сотен. Такой статистики в регионе не было уже 40 лет. Как известно, бешенство и для человека крайне опасное заболевание и для питомца, и для человека.

Если в Кировской области отмечены всего два случая бешенства, то в Московской области неоднократные случаи этого заболевания уже зарегистрированы в Дмитровском, Солнечногорском, Серебряно-Прудском,Клинском, Рузском, Зарайском, Одинцовском, Подольском, Красногорском и Луховицком районах.

"Бешенство в Московской области имеет природно-очаговый характер, то есть основным резервуаром бешенства являются дикие псовые лисицы и енотовидные собаки. И из всех этих 144 случаев, 70% случаев приходятся на диких лисиц", - сообщил первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович.

Определить на глазок, больна лиса или нет, невозможно, нужны лабораторные исследования, ведь инкубационный период может длиться от 10 дней до года. Но первое, что должно насторожить, если дикое животное идет на контакт с человеком.

"В том случае, если зверь вас не боится, забежал к вам на улицу, на дачный участок, пытается к вам подойти и даже укусить, необходимо его остерегаться. В 99% случаев это животное заражено бешенством", - предупреждает начальник центра профилактики бешенства Московской области Сергей Воскресенский.

Единственный способ остановить распространение заболевания - это вакцинация.

Неприметный с виду брикет - основное средство профилактики бешенства, среди диких животных. Это приманка, внутри находится пластиковый контейнер с вакциной. После поедания иммунитет у животного вырабатывается на 21-й день.

Бешенство по латыни - рабиес или водобоязнь. Смертельно опасное для человека и животных заболевание. Вирус от больного животного передается вместе со слюной и, продвигаясь по нервным клеткам, поражает мозг. Если вовремя не начать лечение, спасти человека уже нельзя. Современная вакцина позволяет предотвратить заболевание, но очень важен временной фактор.

"Никаких ни 40, ни 27 уколов больше нет, теперь осталось только 6 уколов, вне зависимости от того, куда и как и кто укусил. Просто 6 уколов: 0,3, 7, 14, 30, 90 - это дни, 0 - это день обращения", - объясняет инфекционист Владимир Никифоров.

Лечат от бешенства только людей, домашнего питомца уберечь от заболевания можно только превентивными методами, заранее сделав прививку.

Сейчас по Московской области развернуты более тысячи прививочных пунктов, а в неблагоприятных по бешенству районах работают вот такие выездные бригады, вакцинация животных проводится бесплатно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей