Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2012, 14:19

В Китае два брата создают музыкальные инструменты из овощей

Магазин музыкальных инструментов и овощная лавка. Для умельцев из Китая - это одно и то же место. Братья Нань научились извлекать чарующие звуки из листьев, стеблей, корнеплодов. Причем, если не видеть, на чём именно исполняются мелодии, то можно подумать - это флейты, фаготы и тромбоны профессионального уровня.

Самая необычная проверка качества пищевых продуктов. Посетители магазина исполняют на капустных листьях "Катюшу". По словам братьев Нань - так зовут этих людей - главное, конечно, не мелодия, а звук.

Оба покупателя - настоящие эксперты. Они - единственные в КНР профессиональные музыканты, которые играют на инструментах из овощей.

"Если корень лотоса прямой, я смогу ровно обрезать его и сделать гармонику. Материал для других инструментов выбираем иначе", - поясняет музыкант Нань Вэйдун.

Стручковый перец сначала осторожно пробуют на вкус. Не жжет ли губы? И лишь затем подвергают испытанию на профпригодность.

Больше всего братья любят морковку. Пара килограммов сладкого корнеплода, сверло и канцелярский нож - все, что требуется для изготовления овощной флейты. После устранения дефектов и наладки звука, она не уступит традиционным духовым инструментам.

А самое трудоемкое изделие такое: в корне салата-латука делают сквозное отверстие, затем выпивают скопившийся внутри сок и вставляют поршень - косточку финика на проволоке.

По мнению музыкантов, производство необычных инструментов по силам даже ребенку. Подойдет любой овощ, который произрастает на Земле.

Вырезать из картошки такую дудочку нетрудно. Это можно сделать всего за 5 минут. Куда сложнее научиться играть. Для разучивания, например, самой простой гаммы потребуется не меньше получаса упорной тренировки, чтобы она получилась благозвучной.

Сейчас у них новое хобби. Это - игра на вентиле водопроводного крана, на тюбике с зубной пастой, и, наконец, на венике с пластмассовой ручкой, в которой специально просверлили отверстия.

Старое увлечение они тоже не забывают. Дуэт победил в престижном конкурсе под названием "Алеет Восток". Оба мастера теперь выступают с революционной идей - заменить в Китае традиционные музыкальные инструменты на экологически чистые. Предполагается, что исходным материалом для них станут овощи.

"Обычному инструменту нужны лак, металл и пластик. А это всё - очень грязное производство. Особенно в Китае, где самая плохая в мире экология!" - отмечает музыкант Нань Вэйдун.

Хватит ли Китаю даров его полей и огородов, если вся страна, как один человек, решит поддержать братьев Нань? Ведь они даже перед репетицией каждый раз снова идут в магазин - за свежими овощами!

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей