Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июня 2012, 21:00

В Москве оглашен приговор по резонансному делу генерала МВД

На скамье подсудимых - генерал-лейтенант милиции Александр Боков и его сообщники. Статья – "Мошенничество в особо крупном размере". По данным следствия, Александр Боков пользовался своим высоким служебным положением и погонами генерала, чтобы обманывать, вымогать, обогащаться и оставаться безнаказанным. В итоге - бывший глава бюро СНГ по борьбе с оргпреступностью ближайшие 9 лет проведет не в огромном роскошном особняке, а в колонии общего режима.

Оперативники, проводившие обыск в загородном жилище генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова, были поражены увиденным. Чего только не было на территории генеральского поместья - от гаражей и гостевого дома до действующей ветряной мельницы. Гигантский особняк больше напоминал замок. 50 комнат, многочисленные спальни, кабинеты и гостиные. Бассейн, роскошные залы с шатрами, балдахинами и пуфиками. В городской квартире Бокова обнаружили золото и бриллианты, антиквариат, огромное число дорогих наручных часов, инкрустированное оружие, всевозможные награды, золотые и серебряные монеты. К этому моменту сам генерал и его подельники были уже задержаны за мошенничество.

"Следствием установлено, что еще в 2005 году, когда генерал лейтенант милиции Боков занимал должность директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории государств СНГ, вместе со своими знакомыми Михаилом Кремером и Сергеем Степановым они ввели в заблуждение предпринимателя о наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акции одного из крупных транспортных предприятий. Так вот тогда за свою услугу они потребовали от предпринимателя 46 миллионов долларов США", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Потерпевшим по делу проходит владелец Одесского нефтяного порта Алексей Чегодаев, у него мошенники за два года выманили почти 10 миллионов долларов. Роли у них всегда были расписаны. Креймер представлялся помощником высокопоставленного чиновника, Степанов ставил свои подписи на расписках и перевозил деньги, Боков выступал гарантом сделки. Потерпевший обратился в правоохранительные органы лишь тогда, когда узнал, что интересующее его предприятие давно продано.

Адвокат генерала пыталась доказать суду, что особняк достался жене Бокова в наследство задолго до инкриминируемых ему деяний, а дело против генерала сфабриковано. В прениях сторон, гособвинитель требовал приговорить Александра Бокова к 10 годам лишения свободы - это максимальный срок по этой статье, но вердикт суда оказался чуть мягче - его приговорили к 9 годам лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказиния в колонии общего режима. Сообщники Бокова - Михаил Креймер и Сергей Степанов - приговорены к 7 и 4 годам лишения свободы.

Помимо реальных сроков наказания, суд также обязал подсудимых возместить материальный ущерб потерпевшему, то есть выплатить ему 9 миллионов 800 тысяч долларов США, для этого часть имущества подсудимых арестована. Правда, адвокаты заявили, что в ближайшее время это решение суда будет обжаловано.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей