Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2012, 14:12

Крепкие мужчины в эффектной форме верхом на лошадях начали патрулировать парки Тюмени

Задача казаков - обеспечить порядок и покой отдыхающих. И хотя полномочий у таких патрулей почти никаких, перечить им мало кто отваживается.

Жеребцы Дерзкий и Бомбардир ждут своего выхода. Сегодня их первое дежурство. На улице очень жарко и животные заметно волнуются.

Этому эксперименту в Тюмени всего две недели. По соглашению с полицией пешие казаки исполняют роль дружинников с прошлого года, но конных охранников порядка в городе еще не было.

"Анализ совершенных преступлений в Тюмени показал, что тяжкие преступления в основном совершаются в лесных массивах - в парках, зонах отдыха. В тех местах, которые труднодоступны автопатрулю", - говорит заместитель атамана Тюмени по взаимодействию с правоохранительными органами Игорь Вьюхов.

Куда не успеет пеший полицейский и не проедет патрульная машина, легко доберется всадник. Основные нарушения, с которыми приходится сталкиваться казакам, это разведение костров в запрещенных местах, заезд в парк на автомобилях, нередко приходится разбираться с нетрезвыми компаниями и даже разнимать драки.

Этот патруль не имеет права задерживать или штрафовать нарушителей. В случае непонимания со стороны отдыхающих казаки должны вызывать полицейских. Но до сих пор в просьбе потушить костер или покинуть парк никто не отказывал. Трудно отказать человеку в такой форме, с нагайкой в руках и верхом на лошади.

Конный патруль для Тюмени - пока что экзотика. С таким отрядом отдыхающие легко идут на контакт.

"Часто просят сфотографироваться хотя бы на фоне. Дети в восторге, да и взрослые тоже", - отмечает сотник тюменского сибирского казачьего войска Олег Колыханов.

"Как мужчины они нравятся мне больше, чем просто дяденька в серой форме с палочкой!", - говорит жительница Тюмени Елена Плотникова.

Еще в прошлом году Гилевская роща была не самым приятным для отдыха местом. Парк облюбовали бомжи, он зарастал мусором, несколько раз горел. Сейчас ситуация изменилась.

"Нет хаотичных очагов возгораний, нет массовых нарушений общественного порядка, нет присутствия так называемых лиц без определенного места жительства, то есть мы навели порядок, и во многом здесь заслуга казачества", - отмечает заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Тюменской области Виталий Шундрик.

По соглашению с полицией и чиновниками патрульные получают символические 100 рублей в час. Но это их не смущает. У каждого есть основная работа, а здесь, признаются, служат "за идею". На следующей неделе конные отряды появится и в других тюменских парках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей