Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 июня 2012, 09:13

В Нью-Йорке проходит одна крупнейших в мире книжных ярмарок

В этом году почетным гостем книжной ярмарки в Нью-Йорке впервые стала Россия. Задача - познакомить американского читателя с современной российской литературой. Для этого в США прибыли сразу 30 наших писателей.

Для того, что бы прорваться на американский рынок в Нью-Йорке, высадился десант из 30 современных российских писателей. С этого плацдарма на ежегодной книжной ярмарке они планируют проникнуть в дома простых американцев.

Организаторы выставки впервые столкнулись с таким крупным и амбициозным присутствием иностранного участника. Российская программа с броским названием "Read Russia" - "Читай Россию" не ограничилась экспозицией в павильоне, встречи с нашими писателями проходят в эти дни в крупнейших городских библиотеках и университетах. 

"Товар надо показывать лицом. Наши писатели колоритны, они умеют разговаривать с публикой, умеют завоевать сердца, души и умы", - уверен глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Конкурировать приходится не только с американскими писателями, но и с русскими классиками. Пушкин, Толстой, Достоевский и Чехов по-прежнему самые известные русские авторы за рубежом. Зато миллионы детей русских эмигрантов - это перспективный сегмент рынка в США, уверен живущий в Нью-Йорке Соломон Волков.

"Попытаться их детей приучить к тому, чтобы читать русскую литературу, если не в оригинале, что является довольно утопическим предположением, а хотя бы в переводах. Здесь есть хороший шанс", - считает писатель Соломон Волков.

Так же хорошо известны здесь Пастернак и Солженицын, и если про нового автора говоря: его роман написан в традиции одного из этих авторов, у книги есть шанс на успех. Наталья Солженицына презентовала на выставке дневники своего супруга. Но ее главная цель здесь - привлечь внимание к талантам из России.

"Буквально 2 имени есть на американском рынке, а писателей много, очень разных и в том числе очень интересных. И мне кажется, что после этой программы "Читайте Россию", может быть, американская публика получит гораздо большее представление о наших писателях, и их начнут переводить и читать", - сказала Наталья Солженицына.

Постоянный вопрос на встречах: должен ли русский писатель думать об американском читателе в процессе творчества. Эдвард Радзинский, у которого несколько книг разошлись в США большими тиражами, отвечает однозначно.

"Если вы будете думать об американском читателе и о том, что ему нужно, - все, вы сюда не ходите. Только если вы будете думать о том, что вам нужно, почему вы не можете не написать, возможно, встреча состоится. Америка построена на том, что издать книгу трудно и очень опасно, потому, что если у вас не будет успеха - прощайтесь с этой страной. Они о вас забыли", - считает писатель Эдвард Радзинский.

Успех нынешнего литературного десанта в первую очередь зависит от интереса американских издателей. В этом смысле наши авторы не питают иллюзий.

"3-5 договоров - это значит несколько людей получают билет на присутствие в американский мир. Вот и все. Сверхожиданий не стоит питать, потому что это не работа разовой ярмарки. Это долгая, кропотливая работа культурной экспансии. Вот она только началась", - заявил писатель Захар Прилепин.

Одни из примеров русского размаха в Нью-Йорке - литературные вечера на крыше в самом центре Манхеттена. Авторское чтение и просто неформальное общение с писателями. Вечером в день рождения Пушкина золотые перья России будут декламировать здесь произведения великого классика и даже петь романсы на его стихи.

 

 

Читайте также: