Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2012, 12:09

Утром жители Земли увидели редкое астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца

В следующий раз Венера пройдет по диску Солнца только в 2117 году. Данные, которые сегодня получены в разных обсерваториях по всему миру, помогут учёным в поиске новых небесных тел. В России весь путь планеты на фоне звезды в течение почти 7 часов наблюдали жители Сибири и Дальнего Востока.

Телескопы настроены, фокус наведён. В Уссурийской астрофизической обсерватории собрались астрономы-любители со всего Приморского края. Такое нельзя пропустить никому, кто любит вглядываться в космос. 

"Это очень редкое явление - транзит Венеры по диску Солнца. Следующий раз оно будет через 100 с лишним лет. Возможно, только правнуки наши это увидят", - говорит астроном-любитель Александр Сниткин.

Если говорить просто, сегодня Солнце, Земля и Венера оказались на одной линии. Орбита Венеры значительно удалена от земной. Вот почему ждать этого явления учёным и любителям астрономии приходится так долго. В 1761 году Венеру на фоне Солнца в самодельный телескоп разглядел Михаил Ломоносов. Российский гений сделал важнейшее открытие - на планете есть атмосфера. Это до сих пор даёт специалистам всего мира надежду, что там может существовать жизнь. 

"Венера по своим физическим характеристикам близка к Земле. В своё время советский спускаемый аппарат исследовал поверхность Венеры. И сейчас, изучая те старые фотографии, можно сделать вывод, что там есть какие-то признаки жизни", - рассказывает директор Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадий Корниенко.

Сначала с погодой не везёт - утром на небе сплошная облачность. Астрономы смотрят на горизонт в надежде, что тучи рассеются. И вот появляется просвет. Все бросаются к оптическим приборам. Буря восторга. Теперь уже точно будет, о чём рассказать внукам. 

В телескоп, конечно, видно отлично. Но прелесть этого явления именно в том, что его можно наблюдать почти невооружённым глазом. Нужно только смотреть на Солнце через защитное стекло, чтобы не повредить сетчатку глаза. И вот уже отчётливо просматривается, как по ярко-жёлтому блину словно катится маленькая чёрная горошина.

Филипп Романов закончил только 8-й класс, но уже проштудировал учебник по астрономии за 11-й. В местной газете ведёт рубрику о звёздах и планетах. В очередной день рождения ему подарили настоящий телескоп. 

"Ощущения необычные возникают, когда смотришь на небесные светила. Думается в эти моменты о том, какая Земля маленькая по сравнению с огромной вселенной", - делится Филипп Романов.

Транзит Венеры по диску Солнца сегодня наблюдают во многих городах мира. В Москве сотни людей ранним утром заняли очередь в планетарий, но столичная погода подвела - из-за облаков ничего не видно. За рубежом лучшие места для наблюдения - вблизи Северного Полярного круга. Жителям Осло повезло куда больше, чем москвичам. Вооружившись солнцезащитными очками, норвежцы приветствовали редкое явление криками восторга и даже песнями о Венере.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей