Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2012, 14:07

Город абсолютно здоровых людей пытаются создать чешские доктора

Чешские доктора настойчиво советуют жителям отказаться от вредных привычек, не забывать о зарядке и правильно питаться, что особенно не просто, если вспомнить, какие в этой стране традиционные блюда.

Город мечты - 2030. По улицам чешского Брно ходят только подтянутые люди. Здесь нет дыма сигарет. И все вокруг занимаются спортом. Кардиохирурги в этом городе к тому времени переквалифицируются. Им, по большому счету, не нужны будут белые халаты. Задача этих врачей не лечить, а только подсказывать, как не заболеть.

Похоже на сценарий к фантастическому фильму. Пока это и есть сценарий. Сейчас каждый второй житель Чехии умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Малоподвижность, курение, алкоголь и нездоровое питание. Врачи университетской клиники Святой Анны решили исправить ситуацию: заставить людей вести здоровый образ жизни. Для начала выявят факторы риска в этом конкретном городе - обследуют 2 тысячи добровольцев. У тех, кто пока ни на что не жалуется, проверят уровень сахара, кровяное давление, сделают компьютерный анализ телосложения.

На основе исследований через год доктора напишут сценарий оздоровления для всего города. Что для сердца хорошо, а что плохо, будет знать со школьной скамьи каждый ребенок. Врачи разработали для детей специальные лекции. В общественных местах введут запрет на курение. Жителям будут настойчиво рекомендовать здоровое питание.

Горожане, конечно, могут схалтурить - по-прежнему готовить дома жареное и жирное. А вот туристов ждет разочарование. Найти традиционные чешские блюда: свиное колено, гуляш и колбаски, будет нелегко. Врачи-кардиологи вербуют на свою сторону одного за другим рестораторов.

Первый шаг - добавление в меню блюд с грифом: рекомендовано медиками. Затем полный отказ от неправильной для сердечно-сосудистой системы пищи.

"Мы будем подавать больше овощей и фруктов в рамках этого проекта, будем использовать продукты, которые содержат мало жира, мало соли. Разумеется, пока традиционные чешские блюда у нас есть, но мы уже сейчас их делаем не такими вредными", - объясняет ресторатор Михал Ричанек.

Повара в ресторанах готовятся, изучают полезные свойства продуктов.

Проект рассчитан на 18 лет. Кардиохирург Ладислав Грох считает, что на его век работы все равно хватит.

"В 2030 году люди, у которых теперь возраст 20 лет, будут 40-летними. У них уже атеросклероз существует. Значит в 2030 будет инфаркты", - считает руководитель кардиологического отделения клиники Святой Анны Ладислав Грох.

А пока он делает сотни дорогостоящих операций. Один катетер, который вводят в артерию, обходится в тысячу евро. Для небогатой чешской системы здравоохранения - это важный аргумент в пользу всеобщей профилактики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей