Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2012, 18:06

Многие регионы России и некоторые страны Европы оказались во власти погодных аномалий

Погодные катаклизмы стали отличительной особенностью нынешнего июня не только в России, но и в некоторых странах Европы. Ливни, град и шквалистый ветер - это лишь часть сюрпризов, которые за последние дни преподнесла природа. Примерно одни и те же эмоции пришлось испытать жителям Ханты-Мансийска и Венеции, когда на эти города неожиданно обрушились гигантские торнадо.

Вертикальный столб был виден за десятки километров. Смерч возник над рекой Иртыш и начал двигаться к городу. Затем началась сильнейшая гроза и шквалистый ветер. За сутки выпало небывалое количество осадков. В Ханты-Мансийске затопило несколько двухэтажных жилых и частных домов. Из-за ливня пострадал международный биллонный центр и лыжные трассы. По данным метеорологов, смерч в этих широтах - явление очень редкое.

"Здесь стоит аномально жаркая погода с температурой на 7-10 градусов выше нормы. Поэтому при прохождении холодного фронта формируются мощные кучевые дождевые облака. Их высота достигает 10-12 километров", - сообщил  заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений на территории России Александр Голубев.

Сильнейший ливень с градом прошел и в Курске. Улицы мгновенно превратились в полноводные реки, затопило главную площадь города. Люди передвигались по пояс в воде. Припаркованные машины невозможно было сдвинуть с места. Из-за сильного ветра сломаны деревья, повреждены линии электропередач, в одном из частных поселков дерево упало на дом и гараж.

Такая погода продолжится в центре европейской России до выходных, сообщает Гидрометцентр. Грозовые дожди с градом и порывистом ветром пройдут в Брянской, Смоленской, Курской, Калужской и Орловской областях. А в ночь на четверг центр циклона пройдет и по территории Московской области.

"Через Центральный регион России, через Приволжский федеральный округ проходят атмосферные фронты, которые приносят колебания как в температуре, так и в осадках. Это мы наблюдаем сейчас каждый день практически, но пока такая погода будет сохраняться, с температурой выше нормы", - сообщил заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений на территории России Александр Голубев.

Эти погодные аномалии можно наблюдать и в Европе. В Словении прошел сильный ливень с градом - улицы курортных городов покрылись льдом из-за сильных перепадов температур. В Брюсселе затоплены десятки зданий, площади и автотрассы. А в Венеции прошел мощный торнадо. Яхты и водные трамваи выбросило на берег. Ураганный ветер перевернул автомобили и сорвал кровлю с домов. Несколько человек пострадали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей