Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 июня 2012, 21:14

Путь к Нобелевской премии через желудок — Барри Маршалл прочитал лекцию в Первом МГМУ им. Сеченова

В Москве сегодня знаменитый медик читал лекцию для студентов. Чтобы доказать гипотезу о происхождении язвы и гастрита, однажды он поставил опыт на себе. Заболел, но в результате получил Нобелевскую премию. В столицу Барри Маршалл прилетел по приглашению Первого канала, чтобы участвовать во вручении российской премии "Призвание" лучшим врачам. Эту церемонию наши зрители увидят в ближайшее воскресенье.

Он заходит в аудиторию в причудливом галстуке. Человек, который нашел ключ к исцелению едва ли не половины всего человечества. Доктор Барри Маршалл. Узор на его фирменном аксессуаре - бактерия Helicobacter Pylori. Именно она прославила его на весь мир и именно ей он посвятил всю жизнь.

Хотя название лекции состояло сплошь из сложных медицинских терминов, лектор по сути приоткрывает тайну - как получить Нобелевскую премию. Поэтому зал сегодня переполнен. Российские студенты заняли все проходы - кто-то стоит, кто-то принес с собой стул, кто-то сел прямо на пол. Еще бы - нобелевский лауреат в этих стенах выступает впервые.

С нехарактерным для этой строгой академической обстановки артистизмом Маршалл не дает улыбкам сходить с лиц слушателей. А они в ответ раз за разом срываются на овации.

"Запомните, что когда вы ищете, исследуете, и кто-то говорит вам, что это исследование бесполезно, зачем вы это делаете? Правильный ответ - потому что это интересно и мне это нравится. И этого достаточно. Все были против меня, но я знал, что прав", - сказал Барри Маршалл.

Без этой уверенности он просит не повторять его опыт и демонстрирует карикатуры на свою почти средневековую смелость. Путь Маршалла к Нобелевке лежал через желудок, его собственный. Он выпил из лабораторной колбы раствор, который кишел бактериями. Эксперимент над самим собой удался - симптомы острого гастрита у здорового доктора появились на следующий день.

"Я рассказал своим коллегам, и они помогли мне выздороветь. Я рассказал своей жене, и она спросила: "Ты сделал что?!" - говорит Барри Маршалл.

Так Барри Маршалл доказал, что причина желудочных болезней - Helicobacter Pylori. Это спиралевидная бактерия, которая попадает в желудок с зараженной водой или продуктами. С помощью своих жгутиков она проникает и поселяется в слизистой оболочке и начинает буквально разъедать ее. Организм человека в ответ на это вырабатывает больше кислоты. В итоге такую двойную атаку не выдерживают стенки желудка - появляется сначала гастрит, затем язва, в некоторых случаях Helicobacter провоцирует рак.

Но уничтожить грозный микроб можно обычными антибиотиками. Это лишило заболевания статуса неизлечимых и принесло Маршаллу Нобелевскую премию.

Свое открытие лауреат считает особенно полезным для России - здесь Helicobacter распространен у 70% взрослых жителей. Но не только это связывает австралийца с такой далекой страной - его предшественником в исследовании бактерии был профессор Морозов из Москвы, а первым излеченным пациентом - эмигрант из Петербурга, фамилию не помнит.

"Еще до нашего открытия, у нас в Перте был русский пациент лет 80. У него были хронические проблемы с желудком. Мы вылечили его тетрациклином за 2 недели. Он нам сказал тогда, что для него это как чудо. Для нас это было уже не чудо, а своего рода разгадка", - вспоминает Барри Маршалл.

Это третий визит доктора Маршалла в Россию, но впервые не только деловой - профессор приезжает погулять в Коломенском. Его главный вопрос: почему старинная усадьба так похожа на дом Нобеля в Швеции, в котором он побывал в 2005? Лауреату отвечают - может, потому что шведский изобретатель жил и работал в России, и австралийский ученый находит это очень символичным.

Читайте также: