Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2012, 21:15

Основатель сайта «Викиликс» укрылся в посольстве латиноамериканской страны и просит убежища

Джулиан Ассанж - человек, который обнародовал сверхсекретные материалы, снова герой информационных выпусков по всему миру. Создатель интернет-сайта "Викиликс попросил политического убежища у Эквадора. Он укрылся в посольстве этой страны в Лондоне. Сейчас судьба журналиста на волоске: в ближайшее время он снова может оказаться за решеткой. Шпионские скандалы, коррупция в самых высших эшелонах власти, военные преступления - таких разоблачений Ассанжу не простили.

Съёмочные группы, перекрывшие движение на узкой лондонской улочке, выслеживают одного человека. Но его нигде не видно: ни на улице, ни даже в окне. Джулиан Ассанж выбрал очень престижное место, чтобы скрываться от шведского правосудия. Лондонский район Найтсбридж - здесь находятся шикарные магазины и особняки лондонской знати.

Он сейчас находится на третьем этаже дома, который между собой делят посольства Эквадора и Колумбии. Если он сейчас появится на этом крыльце, а он пообещал поговорить с журналистами, то его могут арестовать прямо здесь. Судя по всему, он уже нарушил правила содержания под домашним арестом. Ему каждое утро надо отмечаться в полиции в десять утра и возвращаться домой в десять вечера.

Днём основателя "Викиликс" посетил адвокат. Беседовали они около часа. Защитник говорит, что Ассанжу отвели довольно маленькую комнату. Вся дипмиссия, утверждает юрист, по размерам не больше обычной квартиры.

"Он в порядке и в хорошем настроении. Джулиан благодарит за гостеприимство работников посольства, за их щедрость, и это пока всё", - сказал Гэйвин Макфайден.

Возле здания дежурит полиция. Не ясно, охраняет ли она посольство, или караулит Ассанжа. Из здания иногда выходит охранник. И просит журналистов и сторонников основателя "Викиликс" отойти от здания. Придя в дипмиссию Эквадора, Ассанж загнал самого себя в ловушку. Даже если он получит политическое убежище, выйдя на тротуар, он окажется на британской территории. И на него сразу наденут наручники.

Вопрос корреспондента: "То, что он нарушил условия домашнего ареста, усложняет его ситуацию?"

"Есть более серьёзные моменты. Отношения с полицией здесь, в Лондоне - это лишь часть проблемы. Есть более важные вопросы, и они связаны с экстрадицией", - ответил адвокат.

Весь день эквадорская дипломатия работает на гране нервного срывы. Мало того, что президент страны Рафаэль Кореа должен принять нелёгкое решение. Его димпломаты одновременно ведут переговоры со Швецией, Британией и Америкой. Это может тянуться несколько дней. У Вашингтона к австралийцу особые счёты. Благодаря "Викиликсу" мир увидел, как из американских вертолётов расстреливали журналистов и мирных иракцев, и что работники Госдепа на самом деле думают о своих союзниках.

Мать Ассанжа в интервью телеканалу Russia Today, говорит, что теперь будущее её сына зависит от милости от этой латиноамериканской страны: "У Эквадора тоже есть обязательства по экстрадиции. Но если учесть, что человек, попросивший политубежище, является узником совести, преследуется по политическим мотивам, они не могут его выдать. Под этим подписались многие страны, включая Британию, но они об этом забыли".

Швеция требует выдачи Ассанжа из-за якобы совершённых им преступлений сексуального характера, хотя обвинений в изнасиловании ему так и не предъявили. Кроме Эквадора, его единственная надежда - Европейский суд по правам человека в Страсбурге, но до него ещё надо добраться.

Выбор Ассанжа не случаен. Президента Эквадора он недавно снимал для своей программы на телеканале Russia Today. Политик левых взглядов, Рафаэль Кореа любит дразнить Америку. Но "битва за Ассанжа" может вылиться в дипломатическую войну.

 

Читайте также: