Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2012, 21:35

Почему все чаще происходят столкновения с выходцами с Кавказа — в чем разница менталитетов?

Проблема, ставшая постоянной темой комментариев в Интернете и в полиции, - участившиеся случаи столкновений между выходцами с Кавказа и правоохранительными органами. Поводов довольно много - и массовые драки и ношение оружия и специфическое отношение к некоторым особо болезненным национальным темам.

Алексей Усачев всего пару дней назад вышел из больницы – 4 ножевых ранения, два из них в спину. Руку, говорят врачи, придется восстанавливать не один месяц. Так закончилась драка, как потом выяснилось, со студентами Бекханом Ризвановым и Магомедом Эльдиевым у торгового центра "Европейский". По словам Алексея, именно они и затеяли потасовку.

От сквера у "Макдональдса" на Дорогомиловской улице, где и началась перепалка, Алексей с друзьями перешли через дорогу к торговому центру, но Ризванов и Эльдиев пошли следом.

"В один из моментов я почувствовал удары в спину и начал стрелять автоматически после ударов. А дальше я уже толком ничего не помню", - рассказывает пострадавший Алексей Усачев.

Стрелял Алексей из травматики, как он сам говорит, только обороняясь. У адвоката Ризванова Мурада Мусаева, впрочем, совсем другая версия.

"Зачинщиком этого конфликта все-таки несмотря на громогласные заявления представителя следственных органов, на наш взгляд, являлся господин Усачев, тот самый, который в последствии открыл стрельбу. Именно ему не понравилось, как в его сторону посмотрели", - говорит адвокат Бекхана Ризванова Мурад Мусаев.

Потом у "Европейского", по словам Мурада Мусаева, оборонялся как раз Бекханов.

"Что касается ножа, который был употреблен впоследствии, то это перочинный ножик с лезвием около 5 сантиметров, его Бейхан Резванов достал только в последний момент, когда уже его оппонент применил пистолет. И конечно, исход, который мы сейчас имеем, промежуточный исход, то, что обвинение предъявлено не тому, кто стрелял, а тому, кто отреагировал на стрельбу перочинным ножиком, был бы удивителен, если бы не тренд, которым в последнее время руководствуются наши следственные органы. Тренд подчеркнут антикавказский", - говорит адвокат Бекхана Ризванова и Магомеда Эльдиева Мурад Мусаев.

По словам следователей, Ризванов бил Усачева ножом в спину. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство - он задержан. Эльдиев в международном розыске. 

После драки следователи провели обыск в общежитии Академии имени Маймонида, названной в честь известного еврейского богослова. Здесь учатся Ризванов и Эльдиев. В комнате Ризванова нашли травматический пистолет. По данным "Комсомольской правды", у других студентов нашли еще 22 ствола. Обыск закончился потасовкой с бойцами спецназа.

Ректор Академии Вероника Ирина-Коган говорит, драку спровоцировал некий следователь в черной бейсболке. По словам ректора, этот же следователь ударил охранника академии и вообще вел себя крайне жестко. Студенты уже готовы давать показания.

"Они расскажут, как он их обзывал, как унижал. Как он им грозил, что их увезут и изобьют до полусмерти, зароют. Они вам расскажут, как он ударил сначала одного, потом второго. Но сначала вызвал ОМОН туда", - рассказывает Вероника Ирина-Коган.

Впрочем, по словам сотрудников полиции, студенты пытались отбить Альви Тагилева - знакомого обвиняемых - его собирались отвезти на допрос. 

"Когда он подходил к автобусу, несколько человек начали кричать: "Куда вы забираете нашего друга?" И в частности, двое из них спровоцировали ситуацию, когда все стали кричать: "Отдайте нам нашего друга!" И стали нападать на сотрудников Центра специального назначения. В итоге завязалась потасовка. Принятыми мерами сотрудниками ЦСН были задержаны 17 человек, которые нападали на полицейских, они доставлены в УВД Ново-Переделкино. Трех из них задержали за оказание сопротивления сотрудникам власти", - рассказывает заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по г. Москве Андрей Храпов.

Кто в этой ситуации был прав, еще предстоит разобраться. Но так или иначе в любых конфликтах жители Северного Кавказа готовы прийти на помощь землякам.

Так было и на этой неделе, когда на Кутузовском проспекте задержали Адама Тарамова - у него и его спутников нашли боевое оружие и наркотики. Пистолет ТТ с глушителем, наградной ПСМ и австрийский Glock. Все пистолеты были с полными обоймами. Вокруг собралась возмущенная действиями полиции толпа выходцев с Кавказа - движение в итоге было перекрыто.

Поговорить о чем-то с Тарамовым пытался человек с позолоченным "Стечкиным" за поясом. Полицейские его как будто не замечали. Он показал удостоверение ФСБ России. Настоящее ли это удостоверение - неизвестно. Как неизвестно, почему пистолет за поясом, а не в кобуре, да еще и позолоченный "Стечкин". И как руководство Федеральной службы безопасности относится к такой вольной трактовке устава. Впрочем, закон в этом случае, похоже, не действует. И таких случаев немало. Все эти события многих заставили вспомнить и еще одну нашумевшую историю.

У того же "Европейского" активисты движения "Стоп хам" наклеили стиккер на припаркованную во втором ряду машину жены заместителя полпреда Чечни. И вот какой была реакция Мадины Мингаевой: "Так быстро стер при мне, что там записал. Не дай бог, в "Ютьюбе" это видео появится, из-под земли тебя достанут, ноги тебе вырвут с корнями, будешь вот так ползать на руках, понятно тебе?"

Уже через пару минут на площадь приехал сын Мингаевой с друзьями и от слов перешел к делу. Началась драка.

Заместителя своего полпреда Рамзан Кадыров после этой истории уволил, но последней, как теперь видно, она не стала. Глава Чеченской республики высказался и о новых конфликтах: "Мы видели кадры задержания чеченцев на Кутузовском проспекте в Москве. Они при себе имели оружие. Они уже нарушили закон. Эти люди должны понести предусмотренное законом наказание. Но когда омоновцы - блюстители правопорядка - в общежитии Государственной классической академии имени Маймонида грубо нарушают права законопослушных и порядочных молодых людей, это не выдерживает никакой критики. Мы будем добиваться самого тщательного и объективного расследования инцидента. Кто бы он ни был - чеченец или русский, должностное лицо или рядовой гражданин - он должен соблюдать законы".   

Впрочем, по словам Рамзана Кадырова, каждый чеченец должен с уважением относиться к порядкам и обычаям региона, в который он приехал. И вот с этим как раз проблемы. Главная, говорят эксперты, ощущение, что здесь все можно. И молодые люди к этому привыкают особенно быстро.

"Если на родине их помимо закона сдерживает еще и уважение к традициям, уважение к старшим, совершенно другая иерархия ценностей, то, попадая в город, где видно, что ценности-то, в общем, стоят иногда денег и связей, конечно, начинается разложение. Здесь нужно понимать, что, конечно, говоря о культуре совместного проживания в стране в целом, это нужно воспитывать", - считает член Общественной палаты РФ, председатель межрегиональной правозащитной организации "Сопротивление" Ольга Костина.

Воспитание вообще, похоже, ключевое слово. И если, скажем, Уголовный кодекс в стране один, и всем понятно, что можно, а что нельзя, то традиции разные. Получается такой парадокс - дома все вроде воспитанные, а за забором уже почему-то нет. Многие, правда, уверены: дело вовсе не в национальных особенностях, а в элементарном умении себя вести.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей