Новости
26 июня 2012, 15:06

Из-за лесных пожаров на всей территории Красноярского края введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории Красноярского края из-за лесных пожаров. В настоящее время в регионе действуют десятки очагов, и справиться с огнем пока не удается. Как назло держится жара и ни капли дождя.

Вот уже две недели отряд десантников сдерживает один из самых крупных пожаров в Красноярском крае. Горит 85 гектаров тайги - площадь небольшого города. Огонь удается сдерживать с трудом.

Сейчас кромка пожара находится в полутора километрах отсюда. Но еще вчера как раз здесь проходил огненный фронт. Повсюду дымящиеся поваленные деревья. Сейчас сотрудники лесоохраны расчищают территорию от сухих веток и упавших стволов по всему периметру пожара, чтобы окончательно взять его в кольцо.

Там, где есть возможность, пожарным помогают вертолеты, сбрасывая воду прямо в очаг возгорания. Но в этих краях нет ни одного крупного водоема. Вся надежда на десантников и их простейшее вооружение.

"Лопата, топор, пила. Спустились по шнуру, и пошли на пожар", - сказал парашютист-десантник авиалесохраны Дмитрий Годьбенко.

Самый действенный способ сдерживать огонь - пустить в сторону эпицентра, так называемый встречный пал. Если конечно, позволяет ветер и пожар не грозит перерасти в верховой, который не остановить уже ничем. Или вскопать вокруг широкую полосу земли.

"Пожар был довольно сильный. Погода стоит жаркая, сухая. Мы отступили немного, окопали пожар. Сделали мини-полосу, отожгли. В принципе все под контролем находится сейчас", - говорит парашютист-десантник авиалесохраны Тимур Сазаев.

Из-за сухой и жаркой погоды в регионе сейчас бушуют десятки пожаров. В основном лес горит в труднодоступных районах, вдали от населенных пунктов. Но на всей территории Красноярского края с 26 июня введен режим чрезвычайной ситуации.

"Данный режим ЧС позволяет нам дополнительно привлечь силы, которые у нас имеются в крае - это порядка 15 тысяч человек, соответственно, около 500, а то и тысячи единиц техники. И основная задача - закрыть лес от посещения людей, приостановить все виды деятельности в лесу", - сообщил руководитель Красноярского краевого лесопожарного центра Дмитрий Селин.

По оценкам специалистов, основными причинами лесных пожаров становятся сухие грозы и элементарная небрежность. В ближайшие несколько недель доступ в красноярские леса будет закрыт. Снять запрет, по словам пожарных, можно будет только с приходом дождей. Но осадков синоптики пока не прогнозируют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей