Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2012, 21:40

В Европе всю неделю главной темой был саммит глав государств Европейского союза

От решений, принятых на саммите глав ЕС, зависит ситуация в мировой экономике. Как помочь слабым странам за счет более богатых и при этом не спровоцировать новый долговой кризис, в то время как на бытовом человеческом уровне кризис спровоцировал волну самоубийств в Испании, Италии и Греции. Пока что все принятые лидерами Евросоюза меры внушили рынкам оптимизм, но надолго ли его хватит?

У парадного подъезда Евросаммита протестуют турки-киприоты. Против чего протестуют в данном случае, не важно. Важно то, что с сегодняшнего дня Кипр формально возглавит Евросоюз. В руках протестующих плакатик, на нем написано: "Разделенный Кипр - президент объединенной Европы". Почувствуйте иронию! Проблема в том, что грустная ирония, которую ощущают даже киприоты, похоже, совершенно не очевидна для тех, к кому обращен этот плакат.

"По результатам саммита, с помощью бондов будут поддержаны Италия и Испания, более того, подписан договор экономического роста. Но победили ли мы кризис? Если хотите, будем называть это еще одним маленьким успехом. В Европе никогда не было ни одной встречи на высшем уровне, которая принесла бы результат. А эта его принесла", - говорит главный экономист банка Беренберг Кристиан Шульц.

В тот самый момент, когда чиновная Европа со сдержанным оптимизмом в пятницу закрывала саммит глав государств Евросоюза в Брюселе, Франсишка Вебер из португальского курортного городка Портимао закрывала свой семейный бизнес. Опустевшие пляжи, зарастающие плющом, еще недавно шумные и полные посетителей рестораны, безлюдные отели - на этом фоне то, что ее салон красоты продержался так долго, уже выглядит чудом.

"Все, больше так не выживу. Бизнеса нет, все плохо и уже давно. Двое детей прокормить было невозможно. Муж уехал в Германию на поиски работы и нашел ее! Я доучиваю немецкий, здесь все это оставлю и уеду к нему, попробую найти работу там", - говорит владелица салона красоты Франсишка Вебер.

Рынки обрадованы результатами саммита в Брюсселе, биржевые котировки поползли вверх. С чего бы это? Все просто - глобальные торговцы воздухом и международные продавцы денег услышали то, что хотели услышать. Деньги у них будут! Момент истины вновь отложен.

"Современная экономика рассчитана исключительно на экспансию. Вне экспансии она не может осуществлять себя, она как бы становится пирамидой в замкнутом пространстве, финансовой пирамидой. А в экспансии эта пирамида оправдана, и крах ее все время откладывается, все дальше и дальше", - считает главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко.

Пределы экспансии, то есть захвата и освоения чужих рынков, достигнуты. Единственный шанс на спасение заваливающейся пирамиды - резкое снижение уровня потребления. Но в обществе потребления это оказывается невозможно. Спрос падает естественным образом, по мере обнищания и банкротства людей, но ценности должны оставаться незыблемыми.

Платить за это будет Германия - больше некому. Слова Ангелы Меркель о том, что пока она жива, этому не бывать, похоже, были восприняты почти буквально. Такого давления, как в последние дни, канцлер не испытывала уже давно. Ее политика якобы может привести к власти в Европе фашистов, но это лишь полбеды... Вот мнение одного из ведущих аналитиков кампании "Стратфор" - американского частного разведывательно-аналитического центра, специалисты которого в большинстве своем бывшие офицеры разведслужб США.

"Есть страны, которым выгодны общая неслаженность политики в еврозоне и страх, что эта беда может охватить всю Европу. Из-за растерянности и нерешенности между европейскими странами вопросов, связанных с кризисом, у Франции, Германии, Италии и других стран еврозоны, нет времени и возможности уделить внимание периферии, где снова усиливается влияние России. По сути, Центральная и Восточная Европа уже оказались предоставлены сами себе", - считает Марко Папич, аналитик "Стратфор" по Евразии.

И вот новость - деньги будут! Вопрос лишь в том, у кого. Государства Европы принимают на себя обязательства урезать бюджетные и социальные расходы. Видимость оздоровления экономики можно было бы поддерживать, инвестируя в собственные производства или раздавая кредиты населению, таким образом продолжая искусственно стимулировать спрос. Но что делать, если производства нет, и как заставить банкира давать в долг тем, кто никогда не вернет то, что уже занял?

Немец Герхард Шпаннбауэр демонстрирует то, как можно пожарить котлету с помощью обычной солнечной батареи. Экономист, автор книги "Финансовый кризис и комплексная подготовка к нему" убежден в том, что крах неизбежен и намерен встречать его во всеоружии.

"Есть сведения о том, что бюджет Германии ежегодно уменьшается на 1 триллион евро. Это значит, что осталось год, максимум два. Дальше эта игра с евро продолжаться не может. Единственное, что политики сейчас могут делать - это тянуть время - новые обещания, новые планы спасения, новые долги. Но крах неминуем - осталось лишь правильно рассчитать время, когда его ждать", - говорит эксперт по кризисам Герхард Шпаннбауэр.

Необходимо заранее решить, чем ты сможешь зарабатывать, когда не будет работы, продумать, во что вложить деньги, пока они чего-то стоят, сделать продовольственные запасы и озаботиться собственной безопасностью на тот момент, когда на улицы выйдут те, кто вовремя не подготовился. Предприимчивый немец открыл торговлю предметами первой кризисной необходимости. Сухие пайки, мельницы для муки, фонари и радиоприемники с ручным приводом. По его собственному признанию, главная его цель не заработать, а привлечь внимание тех, кто считает, что все обойдется.

"Современные люди, в особенности молодые, даже не могут представить себе сценарий, по которому могут развиваться события. Они совершенно не подготовлены к возможному завтра ни физически, ни духовно. Они не представляют себе, что банки и магазины могут закрыться, банкоматы перестанут выдавать деньги, а кредитки станут обычной пластмассой. Если раньше были большие семьи, были деревенские общины, люди помогали друг другу, то сегодняшнее общество автомизировано, каждый живет только для себя - все это, когда грянет кризис, станет определяющим", - уверен Герхард Шпаннбауэр.

Характерно то, что, увлекшись последними успехами Евросоюза, все совершенно забыли про Грецию, мимо ушей пропустили даже отсутствие на саммите сказавшегося больным нового премьер-министра греческого правительства, от состава которого еще совсем недавно вроде бы зависела судьба чуть ли не всей Европы. Греция сделала свой выбор - она остается в мягком купе евроэкспресса, несущегося к обрыву. Этого было достаточно, чтобы про нее забыли. А зря, потому что слово "кризис" имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает "суд". В этой связи, слова молитвы "Отче Наш", прозвучавшие на этой неделе на первом заседании новоизбранного греческого парламента, приобретают новое звучание - "И оставь нам долги наши так же, как и мы оставляем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого..."

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей