Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2012, 21:11

Верховная Рада Украины большинством голосов приняла закон о повышении статуса русского языка

Закон о повышении статуса русского языка вызывает острые дискуссии в парламенте и обществе. Страсти настолько накалены, что обсуждение документа в первом чтении вылилось в массовую драку депутатов. Сегодняшнее голосование тоже не обошлось без скандала. Представители оппозиции говорят о процедурных нарушениях и требуют от президента отклонить закон.

Пожалуй, один из самых резонансных законов - об основах языковой политики - Верховная Рада приняла в тот момент, когда этого никто не ожидал. Данного вопроса не было в повестке работы парламента, поэтому журналисты еще утром покинули сессионный зал.

Страсти в украинской Раде закипели под вечер. Лидер фракции регионалов Александр Ефремов предложил в срочном порядке рассмотреть языковой законопроект.

Спикера Рады Владимира Литвина, который был противником рассмотрения этого закона, в тот момент в зале не было. Он находился на совещании у Президента. Как только его первый заместитель - коммунист Мартынюк решил переверстать рабочую повестку, оппозиция перешла в наступление. Представители большинства предугадали такой поворот событий и заранее заняли места для контратаки.

Необходимое количество голосов для внесения этого законопроекта регионалы собрали только со второй попытки. В первый раз - руки у депутатов были заняты совсем другим. Когда трибуна была окружена со всех сторон оппозиционерами и представителями большинства, на табло неожиданно появилось - 248 голосов "за". Таким образом, языковой документ принят в целом, и законом станет уже после подписи Президента.

24 мая во время первого рассмотрение закона, предоставляющего право использовать языки национальных меньшинств наравне в государственным украинским, в Раде вызвал еще большее противостояние. Тогда заседание закончилось массовой дракой, а одного парламентария из Блока Юлии Тимошенко увезли на "скорой".

Согласно принятому закону, 18 языков национальных меньшинств получили статус региональных на Украине. После утверждения местными советами на этих языках можно будет свободно общаться, учиться, использовать в судах и вести переписку со всеми государственными структурами.

Русский язык получил равные права с украинским в 13 регионах из 27. Венгерский вскоре могут свободно использовать в Закарпатье, румынский - жители Черновицкой области. А в Крыму можно будет говорить на русском, украинском и татарском.

Сразу после закрытия заседания в оппозиции заявили о нарушение регламента Верховной Рады. Закон был принят без единой поправки, хотя оппозиция требовала внести в него 2040 своих замечаний. Пятеро депутатов на ступеньках здания, где завтра состоится итоговая пресс-конференция Президента Виктора Януковича, разложили раскладушки и объявили бессрочную голодовку.

Представители "Нашей Украины" также заявили, что за языковой закон сегодня проголосовали карточки даже тех депутатов, которые находятся за границей. Это, по их словам, является грубым нарушением. Языковой закон они намерены оспорить. Тем временем один из авторов языкового закона Вадим Колесниченко не скрывает радости от сегодняшнего голосования.

Регионалы говорят, что стремительное рассмотрения языкового закона предотвратило массовые потасовки в Раде и возле ее стен. Оппозиция обещает продолжать борьбу и уже заявляет о массовых акциях протеста.

Читайте также: