Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2012, 21:01

Последствия наводнения в Краснодарском крае достигли катастрофических масштабов

Трагедия в Краснодарском крае. Последствия мощных ливней и наводнений достигли катастрофических масштабов. Погибли, по последним данным, 105 человека. Большая часть - 96 человека - в Крымском районе Кубани. Десятки людей ранены. Материальные потери огромны. Ущерб, по предварительным данным, превысит миллиард рублей.

В зоне бедствия – черноморские курорты, крупные города Геленджик и Новороссийск. Сложнее всего в городе Крымске, по которому прошел огромный водяной вал. Он обрушился глубокой ночью, застав спящих людей врасплох. Среди погибших много пожилых людей, которые не смогли выбраться из затопленных домов.

Ровно сутки в Краснодарском крае шел дождь, переходящий временами в ливень. Синоптики уже подсчитали, что за это время выпала двухмесячная норма осадков. Но при этом Вадим, местный житель, уверяет, что в наводнении виноват не только дождь. "Есть такое подозрение, что есть выбор перед городом Новороссийском и Крымском – спасти Крымск или утопить Новороссийск или наоборот. Есть такое водохранилище в горах, оно питает водой Новороссийск. Переполнилось осадками, его и открыли. Сюда или туда? В Новороссийск спустить? Конечно, сюда!", - говорит Вадим Закора.

Между Новороссийском и Крымском действительно есть водохранилище. И, судя по всему, именно оно и переполнилось во время ливня. О том, что вода пришла именно с той стороны, говорили практически все жители Крымска. "Двадцать минут третьего позвонил сосед, спасибо ему, потому что ничего не сообщалось, ничего, тишина полная! Топило уже Нижнюю Баканку, они уже плыли, а мы спали. И потонули люди, понимаете?", - рассказывает местная жительница.

Станица Нижнебаканская находится как раз по пути от Новороссийска к Крымску. И там тоже была огромная волна. Но, местные власти и экологи уверяют, что никто никаких плотин ни на каком водохранилище не открывал. Просто никто не ожидал, что стихийное бедствие будет такого масштаба.

"Никогда такого не было, волна до 7 метров! Это стихия. Ну, что мы можем сделать?!", - говорит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Мы будем компенсировать имущество, которое вы потеряли", - сказал глава региона.

Почему волна была семиметровой? Был ли прорыв на плотине водохранилища? Ответов на это пока нет. Но вода ушла почти также быстро, как и пришла. При этом местные жители утверждают: никакая система оповещения о чрезвычайной ситуации не сработала.

"Без предупреждения, без ничего. Все, что было, собрали – три паспорта и собаку. И на чердак. Мы переживаем уже второе наводнение. Нам по барабану уже. В 2002 году было, но только трошки поменьше воды. Тогда некому было предупреждать вообще. И сейчас точно так же", - негодует Вадим Закора.

Большое число жертв как раз и объясняется тем, что вода прибывала не постепенно, а затопила большинство частных домов всего за несколько минут.

Справедливости ради стоит отметить, что, действительно, подобных ливней в Краснодарском крае не было очень давно, хотя наводнения здесь происходят практически каждый год.

Новороссийск. Вода сошла очень быстро, оставив после себя покореженные автомобили, грязь и разрушения. При этом, по прогнозам МЧС, повторения ливней в крае весьма вероятны. Президент поручил главе региона, а также МЧС и Минздраву принять меры для нормализации обстановки, оказания помощи и выделении компенсаций пострадавшим, тем более что в зоне бедствия много отдыхающих и, в основном, это дети.

Часть детей переведена в другие оздоровительные лагеря. Но, по словам главного санитарного врача, это временная мера. "Надо исходить из понимания, что пищеблоки не могут долго выносить повышенную нагрузку", - сказал Геннадий Онищенко.

Поэтому в части российских регионов, откуда дети были отправлены на отдых в Краснодарский край, сейчас готовятся к их эвакуации. Первыми эвакуируют, судя по сообщениям информационных агентств, детей из Перми.

Губернатор Краснодарского края, посетив все пострадавшие районы, доложил о ситуации председателю правительства.

"Я только сейчас разговаривал с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Естественно, тоже есть большая озабоченность и желание помочь, поддержать нас. Я проинформировал руководителей о том, что такой стихии не было у нас, наверное, никогда. Таких объемов и за такое короткое время такое количество осадков… Безусловно, никакая ливневая канализация, никакие другие составляющие не могли справиться с таким объемом воды. Наиболее тяжелая ситуация в Крымске – большее количество жертв и разрушений, вода до сих пор в 2-3 метра стоит", - рассказал губернатор.

Экстренные службы продолжают восстановительные работы в подтопленных районах. Часть населения все еще остается без света в Геленджике. Местные власти проводят экстренное совещание при свечах. При этом частично нарушена работа мобильной связи. Только в этом городе без света остается более 90 тысяч человек.

Электричество пришлось отключить, в том числе и по соображениям безопасности, после того, как стало известно о гибели людей от удара током. Все они погибли в одном месте, пытаясь спасти тонувшего. Что это было - оборванный провод, или разрыв подземных электрокоммуникаций - сейчас разбирается следствие. Большинство же погибших утонули в собственных домах, не успев выйти.

Обрушившаяся скала на трассе между Геленджиком и Новороссийском. Чудом выживший Александр Бондарь, проезжавший здесь утром на своей машине, говорит, что его спасло лишь то, что он немного притормозил перед упавшим валуном.

Сейчас закрыты все горные перевалы в этом районе. Из-за частичного разрушения дорог и железнодорожного полотна в крае остановлено движение поездов до Новороссийска, а также машин по трассе Краснодар - Новороссийск. Из-за наводнения прекращено движение поездов на Москву.

По сообщениям РЖД, опаздывает несколько десятков составов. Дело в том, что из-за размыва железнодорожного полотна и сошедшего селя закрыты две важнейшие узловые станции "Крымская" и "9 разъезд". Именно там и скапливаются поезда, следующие из Анапы и Новороссийска. Путей объезда там просто нет. Восстановительные работы уже ведутся. К работам привлечены военнослужащие Южного военного округа, а также более 700 спасателей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей